上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 主任会议 

区五届人大常委会第15次主任会议

( 2017-11-03 )
    10月31日下午,区人大常委会召开第15次主任会议。会议听取关于“四连通”工程建设情况汇报。
    关于我区“四连通”工程建设工作,区人大常委会主任袁晓林指出,在区委的正确领导下,我区推进了一系列改善农村基础设施的建设项目,各项工程推进有力、成效显著。他强调:一是要统一认识,加快建设步伐。“四连通”工程的推进,是为了提升全区人民的幸福指数,增加老百姓的获得感。各相关部门、单位要切实增强责任感和紧迫感,凝聚全区合力,对部分推进缓慢的项目,要在每个环节上进行反思和探索,主动聚焦、跨前作为,在不破法规的情况下,优化审批环节,创新机制,简化手续,推动规划尽快落地,推进项目尽快开工。二是要聚焦质量,加强品质建设。“四连通”工程是提升我区城市形象的重要工程,更是不断加快城乡一体化步伐的民心工程。要严把质量关、品质关,任何项目要严格按照施工的标准和规范。各项工程的推进要与群众的期待相匹配,要体现上海作为排头兵和先行者定位,做到建一处工程,创一处精品,留下一份历史印记。三是要长效管理,完善考核机制。要强化项目的全程管理,实行全过程的责任制,做到管理无盲区、服务无漏点。在项目的建设过程中,要紧盯项目报批、开工建设、竣工验收这三个环节,随时掌握进展和动态,对进展慢的项目进行督查,在必要时对问题严重的个人要进行问责,以此来确保项目快速顺利建设。在项目建设完成后,要研究长效管理模式,注重后续一些制度的跟进,以及一些配套设施的完善。
    会议认为,区政府及相关职能部门高度重视,扎实推进“四连通”项目建设工作,措施有力,成效明显,为改善我区生态环境、提升城市形象发挥了重要作用。
    一、明确目标,加快推进。一是充分认识到“四连通”工程对改善交通出行、生态环境和水环境,提升城市品质和百姓获得感所起的积极作用,做深、做细、做实各项工作,为项目建设创造有利条件和良好环境,确保项目有序推进。二是坚持“在建项目抓进度、开工项目抓保障、前期项目抓落地”的原则,按照年度计划任务目标,进一步细化节点目标,合理安排工期,确保项目如期建成。三是强化安全监管和质量监管,完善各种安全管理措施,在确保工程的施工安全前提下切实加快推进速度,落实质量管理责任,加强施工监理,保质保量高标准完成项目建设任务。
    二、形成合力,破解难题。一是加强条块联动,工程项目的牵头单位、建立单位、建设单位和属地政府都要树立“一盘棋”思想,既要按照分工各司其职,又要跨前一步,主动作为,协同作战,全力保障、配合、服务好项目建设工作。二是切实改进工作作风,敢于担当、勇于负责,以更大的勇气和智慧努力破解项目建设推进中出现各种难题和瓶颈,着力研究相应的对策和措施,妥善解决矛盾纠纷,兼顾各方利益。
    三、落实责任,长效管理。一是坚持“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,明确项目建设设施的所有权,尽快落实项目管护责任人,并签订管护合同,制定管护标准,进行全方位的管护、维护,切实提高建成项目的运行效率,发挥项目的长期效益。二要加强前瞻性、预见性思考,深入研判项目交付使用后可能出现的问题,及时反馈或报告相关情况,并着力寻求解决方法和途径。
    会议还讨论了关于召开区五届人大二次会议的决定和有关事项、关于《行政诉讼法》贯彻实施情况报告以及社区卫生服务综合改革工作情况报告的初审意见报告,并安排了常委会11月份工作。
    区人大常委会主任袁晓林主持会议,副主任马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍出席会议。区人大办事机构和工作机构负责人、区人大办调研员,区政府办、发改委、财政局、建管委、绿化市容局、水务局等部门有关领导,部分镇人大主席及区人大代表列席会议。
打印】 【关闭窗口