上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 主任会议 

区五届人大常委会第14次主任会议

( 2017-10-12 )
    10月10日下午,区五届人大常委会召开第14次主任会议。会议听取和讨论了关于妇女儿童“一法两规”实施情况的报告。
    袁晓林主任指出,妇女儿童事业光荣而艰巨、伟大而崇高,一要提升工作理念,切实增强妇女儿童工作的责任感,要寻找突破口,补齐工作短板;二要突出问题导向,努力取得妇女儿童工作的新突破,在拓展工作领域上要有新举措,在薄弱环节上要有新突破,在常规工作上要有新加强;三要压实主体责任,形成妇女儿童工作的强大合力,针对“十三五”规划纲要重点指标的组织实施和监测评估,要积极沟通协调、督促落实。
    会议认为,近年来,区妇儿工委会同各成员单位以源头保障、制度保障、民生保障为抓手,切实提高了政府服务管理妇女儿童事务的能力,推动妇女儿童“十三五”规划各项指标任务有序贯彻落实。为进一步推动我区妇女儿童事业,会议提出如下意见:
    一、以增强实效为目标,切实加强法律法规和政策宣传效果。一是创新宣传,满足需求。切实加强《反家暴法》等新法的宣传力度和宣传范围,创新宣传教育方式,满足机关、企事业单位、社区中不同层次的女性学习需求。二是齐抓共管,形成合力。各相关成员单位要摒除认知误区,妇儿维权不仅是妇儿工委、妇联的工作职责,在基层维权队伍建立的基础上,需要社会保障部门、公安部门、司法部门、法律专业人士等共同参与,齐抓共管形成工作合力。三是提升水平,服务实践。执法部门要不断提升监管智慧,针对《妇保法》《未保法》《反家暴法》等执法过程中难以操作的部分法律法规条款进行梳理汇总并根据基层司法实践提出相关修改意见和建议。
    二、以实际需求为导向,不断提升受众群体感受度和满意度。一是深化完善,提升实效。针对“两病”筛查的实事项目推进,要不断提高服务质量。根据政府财力情况适当提高补贴比率,探索补贴与自费相结合的方式,逐步增设检查项目,满足不同疾病筛查需求,不断提升受众人群的满意度。二是落实责任,补好短板。针对婚检率低的问题,要创新宣传方式,制定容易吸引当代年轻人注意的、新颖的宣传方式加以有效宣传和普及婚检重要性,积极稳妥协调好婚检引导员的设置难题。针对儿童肥胖、视力不良等问题,区政府要积极研究考核工作机制,相关职能部门要落实主动意识,切实承担工作职责,补好短板。三是关注热点,前瞻思考。针对二胎背景下0-3岁早教、公共托育服务、妇幼保健需求增长等社会热点问题,要前瞻思考、提前谋划,补充公办资源、规范民办运作,整合各类社会资源,不断缩小供给差距。
    三、以阵地建设为抓手,着力促进妇女儿童权益保障落实。一是凝聚力量,搭建平台。培育和凝聚女性社会组织力量,不断发挥社会组织力量为妇儿权益保障和妇女儿童发展搭建多层次、新形式的平台。二是培育品牌,发挥作用。不断加强资源整合,针对农村和社区的不同特征,因地制宜推进“妇女微家”工作开展,着力提升“妇女微家”阵地服务作用,进一步引导妇女同志在区域重大工作、重大活动中发挥引领作用。三是整合资源,创造条件。各相关职能部门之间要重视整合资源,采取多种途径创造条件,促进妇女就业和再就业,帮助弱势群体妇女自主创业、自力更生。
    会议还讨论了区五届人大常委会特聘委员名单(草案),安排了10月份工作。
    会议由区人大常委会主任袁晓林主持,副主任马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍出席会议,区人大各专门委员会、常委会各办事机构和工作机构负责人、区人大办调研员,区法院、区检察院、区委办、区法制办、区教育局、公安奉贤分局、区民政局、区司法局、区人社局、区区卫计委、区妇儿办等部门有关领导,部分镇人大主席和区人大代表列席会议。
打印】 【关闭窗口