上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 综合信息  镇人大动态 

代表参与社会治理展风采 人大助力推进工作显成效

( 2017-11-15 )
    加强和创新社会治理是新时期党和国家的重大战略部署。社会治理主要是对人的服务和管理,说到底是做群众的工作。人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着人民的重托,代表人民群众行使国家权力,是加强和创新社会治理的一支重要力量。今年以来,在四团镇党委坚强念领导下,镇人大加强工作创新,充分发挥人大代表在社会治理创新中的重要作用,以人大代表来自人民,又服务于人民的独特优势,积极参与社会治理各项工作,呈现出了较好工作成效。
一、创新开展“醉美四团——人大代表在行动”主题实践活动,加大参与社会治理依法监督力度,着力助推重点工作开展
(一)具体做法
    一是小队活动确保全覆盖。针对四团镇地域广、河道数目多、拆违量大、文明城区迎检点位道路繁复的现象,在对全镇461条河道治理巡察中,以各代表小组为单位,再划分为4-5人为小队形式进行活动,确保人大代表视察、巡查、督查活动能够覆盖全镇范围,不遗漏一处地方。二是监督形式展现多样化。组织人大代表开展全镇生态环境治理河道分组视察、村沟宅河全覆盖检查、四团农贸市场视察、贯彻《上海市道路交通管理条例》执法检查和《上海市食品安全条例》专项检查等多项活动;实地查看违章建筑销项、“生态村组·和美宅基”申报点创建、小微快乐公园建设等情况。三是微信平台亮身份展形象。在人大微平台上发布“醉美四团——人大代表在行动”系列版块之“水环境整治篇”、“拆违篇”、“义务劳动篇”等,展现一线代表的别样风采,做好人大工作和人大代表先进事迹的宣传工作,增强代表履职积极性。
(二)创新举措
    “醉美四团——人大代表在行动”是四团镇人大今年开展的系列活动,先后组织人大代表开展调研、视察、“随手拍”等多种监督形式,让人大代表始终参与在“水环境治理、违章建筑拆除、全国文明城区复检、生态村组·和美宅基创建等重点工作始终,并建立人大微平台,广为宣传代表履职的先进事例。
(三)工作成效
    镇人大始终紧扣“布局合理、绿色生态、宜居宜业”“醉”美四团、幸福小镇的目标,瞄准社会治理中的重点、难点,立足聚焦找短板、破瓶颈,依法做到人大有计划监督、党委有要求监督和政府应需监督的有机结合,坚持有形、有力、有效推进社会治理监督工作。召开2次2017年度政府实事项目推进沟通会议;开展水环境治理、海港划归、《上海市道路交通管理条例》执法检查、农贸市场安全隐患及选址情况和拆违工作等5次专题调研和3次“随手拍”活动;组织代表与政府职能部门进行书面建议双向约见活动;利用谈询坊探索问询、质询新举措;在四团网站发布72篇代表履职风采信息。
二、构建人大代表“家、站、点、室”四级网格化联系接待平台,设制参与社会治理的有效载体,着力发挥代表主体作用
(一)具体做法
    一是构建零距离接触选民的履职平台。镇人大着力于在创新和发展上下功夫,利用人大办公场所,将镇“人大代表之家”设制为三个板块,会议室、活动中心和谈询坊。会议室内设会议桌,人大代表参与社会治理的的职权、义务,以及“双十佳”评选,代表述职等制度。活动中心内设人大代表之家标牌,人大工作计划表,人大代表政策法规阅览书籍(涉及依法监督政策方面),阅览桌,人大代表学习、联系选民、接待选民、活动和监督等制度,人大工作组织架构,人民选我当代表,我当代表为人民,我和人民心连心;坚持党的领导,依法履行职权,推进依法行政等6句警句;醉美四团、幸福小镇--领导关怀在人大,人大代表在行动--活动掠影等内容,目的是充分体现“家”的温馨,让代表在“家”中学习和开展活动,始终牢记以人民为中心,积极发挥代表主体作用。谈询坊内设政府实事项目表,宪法宣誓誓词、实行有效监督内容,谈询台等,在助推政府重点工作中,注重方式方法,构架起有效监督平台,目的是通过找谈、谈心、问询或质询,来助推政府重点、难点工作,实施有效监督。镇“人大代表之家”创建形成了四团特点,在功能运行上注重有形,着重突出代表主体作用的发挥,更能体现“家”的温馨和监督工作的有效。
    镇人大还着力于在家的延伸和拓展上下功夫。注重接触群众零距离,加强村人大代表工作站、组人大代表接待点和宅基人大代表接待室建设。从2015年起,我镇已在镇文广中心设立了聚心坊,每月组织“两代表一委员”听取选民意见活动。同年 7月在向阳村、小荡村、五四村三个村创建了人大代表工作站,今年,我们以14个大选区为单位,将35个人大代表工作站覆盖到各大小选区,确保机关、事业单位、村居和部分企业都有一个人大代表工作站。如:小荡村工作站放在区代表吴林芳工作的村卫生室,体现为选民服务的方便、有利。又如:机关干部事业单位代表放在镇信访接待窗口。各组以区、镇人大代表为主体,在有条件的村民小组长和代表家中创设直接接待群众的人大代表接待点和宅基接待室,畅通选民以最近距离向代表反映诉求或意见建议,如:渔墩村人大代表谢菊芳在村民小组长家院子里开设了人大宅基接待室,让代表积极履行人民选我当代表,我当代表为人民的庄重承诺。
    二是创新开展“六个日、六个一”主题载体活动。镇人大在组织代表参与社会治理中,牢牢抓住开展主题载体活动这一重点,注重接触群众零距离这一特点,突出代表在参与社会治理中联系接待选民用最朴实易懂之语这一形式,深入开展“六个日、六个一”为主题的载体活动,即:代表关爱日,送一份爱心,吾来帮帮侬(每年春节前一星期内)。代表代言日,解一个诉求,吾来帮侬讲闲话(每季度一次)。代表服务日,净一方环境,吾伲一道乃宅基干干净(每周四一次)。代表活动日,促一方发展,吾来一起商量村组事体(每月5日代表联组活动)。代表接待日,保一方和谐,吾想听大家讲诉求(每月15日的代表工作站、组代表接待点、宅基代表接待室)。代表走访日,献一计良策,吾到呐堂来嗄三胡(每月25日走访选区),对群众关心的热点、难点问题进行讨论,述民意、代民言,构架及时有效联系群众的多重渠道,做到民有所呼,代表有言,建议有质,关爱有心,助力有效。
(二)创新举措
    镇人大积极贯彻区人大争当“四有”代表主题实践活动要求,在参与社会治理中,切实加强阵地建设,着力于“家、站、点、室”四级网络的创新和有效覆盖,创新开展“六个日、六个一”主题实践活动,形成了独具四团特色多层次、全覆盖、零距离、有载体的联系接待选民平台,着力增强代表积极参与社会治理履职实效,极大拉近了群众和基层人大代表之间的距离,真正达到人大监督工作有目标,服务代表有载体,代表发挥作用有成效。
(三)工作成效
    四团镇人大不断搭建完善有效平台,规范主题载体活动的开展,调动代表主观能动性,切实做到服务一站式、接触零距离、布局全覆盖。目前,已建成镇人大代表之家1个、村(机关、事业、居、企)人大代表工作站35个、组人大代表接待点5个、宅基人大代表接待室6个,覆盖全镇29个村居、66家企业、20家双管单位、11家机关事业单位。今年水环境整治、企业减量化、违法建筑拆除等一些重点工作中,人大代表充分发挥了自身“连心桥”、“畅通路”的优势,在群众间宣传好政府相关政策,做好解释、沟通、协调等工作,加快推进政府相关工作的开展。
打印】 【关闭窗口