上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 综合信息  工作动态 

袁晓林主任、马建根副主任带队赴陕西考察

( 2017-05-04 )

   

    2017年4月24日-4月28日,奉贤区人大常委会主任袁晓林、副主任马建根率区人大常委会部分组成人员、各镇人大主席赴陕西省西安市、咸阳市、宝鸡市进行学习考察。

    近年来,陕西省将“一带一路”战略作为发展的重要引擎,在国际商贸物流、科教文化旅游、城乡一体化建设等众多领域发展迅猛。陕西省各级人大始终紧密围绕全省工作大局,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,积极助力全省又快又好地发展。西安、咸阳、宝鸡三市人大常委会通过强化人大监督职能、创新代表工作以及人大监督等方面机制,在促进区域经济社会发展中发挥积极作用。区人大考察团通过座谈和实地走访,围绕三地人大工作对当地城中村改造、文化遗址保护、新农村建设、文化功能区建设、生态环境治理、园林城市创建等主题进行了一番深入地考察学习。本次考察点位丰富,涉及面广,考察团成员纷纷表示感触颇深,收获良多。

    一、“建章立制、搭建平台”,西安市人大创新代表工作机制

    西安市人大常委会为适应人大工作新常态,搭建代表工作室、专业活动组等履职平台,切实增强了五级人大代表联动,促进代表主体作用发挥,为西安发展凝智聚力。

(与西安市人大交流座谈,深入学习代表工作经验) 

(考察西安市旧城改建工程)

(考察西安市历史遗址保护工作)

    二、着眼发展大局,关注监督重点,咸阳市人大提升监督实效

    咸阳市人大常委会始终紧密围绕中心,履行监督职能,助力全市迈出了建设富强人文健康新咸阳的坚实步伐。

 

(与咸阳市人大交流座谈,深入探讨监督工作)

 

(考察咸阳市文体中心建设与新农村建设)

    三、狠抓监督主业,宝鸡市人大推动生态园林城市创建

    宝鸡是首批国家生态园林城市,也是西北地区唯一获得这一殊荣的城市。自2011年宝鸡市全面启动了国家生态园林城市创建工作以来,宝鸡市人大常委会紧紧盯住生态环境建设工作,不断加大执法检查和审议监督力度,为我们提供了可资借鉴的监督经验。

(考察宝鸡市生态园林城市创建示范点)

(考察宝鸡市北坡生态项目建设情况)

    陕西之行,区人大考察团学习了西安、咸阳、宝鸡三市的人大工作经验,考察了城市建设理念与生态治理经验,感受了当地深厚的历史文化底蕴。通过考察,我们认识了工作的短板,明确了改进的思路,对未来的工作重点有了进一步的谋划。在今后的工作中我们也将把本次考察所学到的宝贵经验投入到实践中去。

打印】 【关闭窗口