上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 人大机构  机构简介 

    1、奉贤区人民代表大会

    奉贤区人民代表大会是奉贤区国家权力机关。由奉贤区行政范围内选民按选区直接选举产生的奉贤区人民代表大会代表组成。奉贤区区人民代表大会及其常务委员会代表人民行使国家赋予的权力,保证宪法、法律、法规贯彻实施,推进社会主义民主政治建设,决定全区经济建设和社会发展重大事项,监督“一府两院”(区人民政府,区人民法院、区人民检察院)的工作,促进地方政权建设。

    奉贤区第五届人民代表大会共有代表219名组成。

    2、奉贤区人民代表大会常务委员会

    奉贤区人民代表大会常务委员会是奉贤区人民代表大会的常设机关,对奉贤区人民代表大会负责并报告工作。奉贤区人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。

    奉贤区第五届人民代表大会常务委员会由主任、副主任、委员共35人组成。