上海市奉贤区人大常委会

创新,将不可能变为可能

( 2017-01-13 )

 

“‘两会’即将闭幕,我们即将‘撸起袖子加油干’,怎么干?关键就是创新,将不可能变为可能。”1月12日,区委书记庄木弟在参加金汇代表团时,与区人大代表分享他对习总书记所说“撸起袖子加油干”的认识和理解。

“产业转型,不能再用老思路。”在听了代表高志强的话后,庄木弟说,转型不能只停留在“腾笼换鸟”阶段,要用一种世界的眼光,从更高层次和角度去研究,让“鸟巢”更符合新形势下的发展。在庄木弟看来,解决发展的认识问题,仅仅只是“加油干”的第一步。庄木弟认为,创新,需要树立“变不可能为可能”的勇气。他以红军万里长征作比喻:“红军万里长征是一个奇迹,这个奇迹的产生,在于方向正确,在于坚持,更在于有方法。”他强调,创新,需要这种创造奇迹的精神,“无论是创新的思想、理论,还是创新的实践工具,都需要我们方向正确、持之以恒、方法管用。”他特别提到,创新有两个翅膀,一个翅膀是想象力,另一个翅膀是技术和艺术。要在打造特色小镇上发挥自己的想象力,找准方向一以贯之,切实把城市的四梁八柱建立起来。要通过技术和艺术,让城市成为有品质、有文化的地方。

“创新,是有底线的。”在与代表交流中,庄木弟提到,在创新发展中,要耐得住寂寞;在城市建设中,要把高品质的标准作为理想追求,真正树立起“代表作”意识。要树立“局部之和大于全局”的观念,只有每一个局部都融入大局,才能激发出更大的发展。

“创新,需要众人拾柴火焰高。”庄木弟说,在“少年奉贤”向“青春奉贤”迈进的关键,凝聚起一切可以凝聚起来的力量,抢抓机遇;想尽一切办法去解决发展中的难题,让奉贤的“骨架”“气质”成长地更好。他特别强调,真正褒奖那些拉纤、划桨、撑篙的人,而不是那些坐享其成的人。

打印】 【关闭窗口