在柘林、庄行代表团,庄木弟强调代表履职含义--奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

在柘林、庄行代表团,庄木弟强调代表履职含义

( 2017-01-12 )

    “老百姓的向往就是我们的追求。”1月11日,区委书记庄木弟在柘林、庄行代表团参加讨论时,与在座的区人大代表分享他对“什么是区人大代表”的理解。他反复强调,人大代表要为人民发言,为人民代言,为人民呼吁和服务。

“在美丽乡村建设中,老百姓最希望鼓起钱袋子、过上好日子。”在庄行代表团,代表陆云峰一开场就说出了农村百姓的心声。庄木弟说:“现在基层普遍存在两个问题,一个是上面的政策传不到基层一线,一个是老百姓的真实想法没有很好地反映上来。”他说,作为人大代表,就要发挥好桥梁纽带作用,真正架起政府和群众沟通的桥梁,“要让这个桥梁成为金桥、银桥、连心桥。”在听到代表顾峰雷说“还有一些老百姓居住在高压电线下”时,庄木弟立即回复:“三年时间,凡是在‘三线’范围内的居民,我们都要逐步解决他们的生活难题。”庄木弟说,“以人民为中心”,是人大代表为人民代言的核心。当百姓困惑时,及时给百姓鼓励;当百姓困难时,主动为百姓呼吁。要时刻把“我能为老百姓留下什么”装在心里,尽可能让老百姓在这里活得有尊严。

“上海游客都不知道哪里可以买到‘胖阿姨粽子’,能不能做一个指示牌。”代表冯文花坦言,这是她的真实感受。庄木弟也深有同感,他说,从这一个点就可以看出,当前,我们对城市文化的建设和营造还有很多缺失,“值得我们好好研究。”他提到,一个地区的发展,文化的发展至关重要。要对全区的乡村旅游类民俗、名品进行统一梳理、统一建设,让奉贤的老城保护和开发、传统文化传承让人看得见,带得走,真正凸显出城市美誉度和幸福感。

作为一名区人大代表,庄木弟感到责任无比重大。他强调,奉贤的发展,必须牢牢坚持以人民为中心,以增强群众获得感为根本,积极关注人民群众的衣、食、住、行,紧紧抓住城市空间和文化的规划布局,通过扎实开展宅基地置换、产业管理平台建设、完善城镇体系等重点工作,让百姓有更多获得感。他还说,要围绕老百姓的生活、生产和生态空间来建言献策,真正从老百姓的角度出发思考问题,让老百姓也能合着时代的节拍前进。

]]>
打印】 【关闭窗口