上海市奉贤区人大常委会

代表参加区“两会”侧记

( 2017-01-12 )
    连日来,代表们围绕区长所做的政府工作报告,以及区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等,热烈地进行分组审议。

在会场上,大家或埋首书写完善发言材料,或聚精会神聆听同伴们的交流。在代表们侃侃而谈的背后,透出的是他们对实现“奉贤美、奉贤强”战略目标的求索与思考。

三个“国家级”建设、贤文化、东方美谷、打造品质新城、三减三增三守……这些在会上频频被提及的热词,也是“少年奉贤”向“青春奉贤”转变的印记。当前奉贤有很多首次尝试,也有许多历史遗留的短板,在大家热烈的讨论中,一些解题思路在被打开,一些对未来的畅想在徐徐展开。

五年变化 不只是翻番

当时代的巨轮轰鸣向前时,也需要回望。

“内心很感动,你们做的比我们好。”作为参与奉贤经济社会的老干部,列席人员徐根生说,报告让他感受到了奉贤干部想干事,能做事,做好事的强烈决心。像徐根生一样,与会代表一致认为报告数字翔实、措施扎实、成效显著。

代表王震对300亿、100亿的财政突破印象深刻,“感到了奉贤过去五年发展的强劲脉搏。”代表朱德才深刻感受到,政府不再只关注经济,还关注城乡统筹、民生、生态、文化等,这种改变很鼓舞人心。

“1+1+X”加快产业转型升级

“1+1+X”的产业格局,是奉贤今后的发展方向。代表们积极亮出“金点子”。对于美丽健康产业,委员郑春颖建议,除东方美谷核心区以外,再建设一个“千亩地千家企业”的化妆品产业集群。

代表瞿磊认为,重转型,要加快先进制造业产业集聚,淘汰劣势企业。强发展,要引进美丽健康产业,拓展投融资渠道,加快企业上市进程。促创新,要聚焦优质文创企业,深化商旅文联动,培育新兴产业主体。

列席人员谭士军提出“加减乘除”运算,来破解经济发展难题。做加法,完善“1+1+X”产业格局,放大“X+1”“X-1”政策效应,促进经济质量与数量双提升。做减法,继续实施企业ABCD分类管理。做乘法,加快打造中小企业科技创新活力区。做除法,深化改革,破除阻碍经济发展的短板瓶颈。

代表费翔提出打造“滚灯”“蜜蜂小镇”等特色文化产业品牌。代表蒋祎青认为杭州湾开发区要利用大学城东方美谷产业园以及市区楼宇资源等,打造专业化新型孵化器众创空间。

环境治理 展示后花园的魅力

环境综合整治的“奉贤”攻坚,已经打响。如何让这座城市天更蓝、水更清,奉贤任重而道远。

“基层工作中,常常会听到‘环境不好怎么招到高端企业’和‘招不到好企业怎么弄好环境’这两种不同的声音。”如何破解这个僵局?代表翁俊认为,要坚持“五违四必”综合整治,补好环境“短板”就是突破口。

代表万石龙认为,要激发基层群众的积极性,让群众来参与、动手、评议、保护。要激发政策创新的积极性,探索政府购买服务、PPP等模式,提高政府工作的有效性。

列席人员卫永明说,要以中央环保督察为契机,乘势而上,打好“气、水、土”三大战役,要实施最严环保制度,让违法行为无处遁形。

代表瞿军认为,要以创建国家生态园林城区为抓手,研究制定绿化、河道、道路等生态体系规划,科学布局,严格执行,努力构建水绿交融、春景秋色、绿满奉贤的生态网络体系。

城乡融合 扮靓每一个街镇

“四团镇作为奉贤东大门,要努力打造奉贤的美谷明珠”。代表张宏认为,要深化拓展农村宅基地置换工作,既留得住乡愁,又看得见发展。要以水环境整治为契机,打造五彩斑斓的村庄风貌。

代表蒲自云认为,要统筹城乡发展,减量化调整出来的土地指标要向镇里转移,要有差别化的定位,不能“一刀切”,让各镇有更大的发展空间。

“海湾旅游区要持续推进休闲、度假旅游小镇的建设。”代表徐正文说,要打造以文化创意产业和旅游产业为主导的产业布局,引进以现代旅游、生物医药和研发等现代服务业体系及战略性新兴产业。

注重法治 维护一方平安

代表陈桂龙十分关心社会治安问题,他说,过去五年区法院对13000个人做出了依法判决,意味着奉贤的安全形势比较严峻,要进一步加大社区安全氛围的营造。

代表邵丹华认为,要深化平安建设,不断提升居民的法治意识和安全感、满意度。委员倪康人建议,全面加强法治和诚信体系建设,政府管理部门和国有企业要带头讲法治、讲诚信。

“人防、物防、技防相结合,牢固构建打防管控一体化建设。”委员陈列中建议,要加大电信、金融诈骗和重大恶性案件侦破力度,深化交通整治、人口管理、消防安全等工作。

打印】 【关闭窗口