上海市奉贤区人大常委会

百姓的满意指数是我们的追求指数

( 2017-01-11 )

 

 

 

 

 

“5年来,奉贤负重前行,财政收入翻了一番,成绩的取得,离不开一体两翼、聚焦产业等发展规划。”“教育和人才工作非常重要,高校与社区也要融合发展。”……连日来,围绕《政府工作报告》等各项内容,全区400多名人大代表与政协委员踊跃表达着自己的真知灼见,碰撞出许多智慧的火花。区领导陆兴祥、陈洪凡、袁晓林、陈勇章、王霄汉等前往各代表团(组),认真聆听代表与委员们的心声,与大家一同畅谈未来的发展构想。

《政府工作报告》的特点是前5年工作用数字、数目、事实说话,非常实在。陆兴祥在各代表团中开门见山。对于一些代表提到的生态环境治理、河道治理等工作,陆兴祥表示,奉贤的发展道路、发展模式,是符合十八大的要求,符合国际趋势的。在听到基层代表反映的一些民生疾苦问题时,陆兴祥回应,代表提到的退休农民待遇很重要,我们工作的立足点,除了人均水平,还要盯住最低人群。

在代表团分组讨论中,一些新代表事先走访选民,有备而来。陆兴祥对新代表们表示肯定,同时他也希望代表既要代表自己所处在的岗位,又要代表广大人民群众的利益。同时,他希望代表在倾听老百姓心声后,要去村里、镇里继续了解情况,甚至通过网络了解市里的政策,更好地履行人大代表的责任义务。

目前,小微企业的现状是多而散,要想抱团发展,就需要政策的引导和扶持。在区政协第二组会议室,委员们结合自己本职工作,畅谈如何发挥政协委员作用,积极建言献策,会场气氛十分活跃。陈洪凡仔细倾听了委员们的发言,他说,过去的5年,奉贤在经济创新转型、统筹城乡发展、生态环境建设、基层社会治理和社会民生事业等都取得了长足的发展。这其中,有全区各部门的功劳,也体现出政协委员们的务实和为民。

在新的一年里,他希望委员们能够在新一届政协班子的带领下,继续发挥好履职作用,多提一些针对性强、可操作度高的提案,履职、尽责、担当、作为,推动全区经济和社会各项事业的发展。

“2016年西渡街道五宅村整村制拆违摧枯拉朽,为全区生态环境整治打响了第一枪。在西渡代表团,袁晓林与代表们畅议街道的发展,他指出,有些矛盾虽然是村里特殊的,但同样具有普遍意义,与老百姓沟通时,不要光讲大道理,要反思工作中存在的纰漏,研究问题形成的原因。他鼓励人大代表把意见以书面形式汇总上来,共同助推西渡未来发展。

在奉浦代表团,袁晓林对教育和人才工作非常重视,他说,人大代表要肩负传递民声的重任,希望大家在工作岗位中,率先贯彻区政府报告内容、对存在的问题持续跟踪。袁晓林向奉城代表团的代表强调应尽的责任,此次区五届人大代表70%都是第一次担任,参政议政的热情非常高涨,昨天在人代会开幕式上,219名代表仅仅缺席4人,让区委、区政府感受到良好的精神面貌。

陈勇章也鼓励委员积极发声,他向委员们强调,委员的称号,既是荣誉,也是责任,要提高委员意识、履职意识、规矩意识,必须要加强自身建设,更好地助推奉贤美、奉贤强的战略目标。他说,无论是哪个领域、哪个机构,都要支持区域的发展。而地区发展的标准,就是看人民满不满意。作为政协,要怎么来助推?就是要坚持服务发展大局。

人民政协事业能不能发展,能不能承上启下继往开来,必须坚持党的领导。陈勇章说,要坚持广泛凝聚力量,统一战线是我们政协工作的基础。推动奉贤美、奉贤强战略目标的实现,既要有谋略,又要有胆识。既要有主动性,又要有积极性。我们要调动各方面积极性,形成合力,助推发展。协商就是一个沟通的过程。

绿地、公园、居民休闲场所……这些都是人大代表们在会上频频出现的关键词"。区委副书记王霄汉说,老城区有一批具有传统文化价值的建筑,比如以鼎丰为核心的周边,我们应该考虑将其改造为公园,使老城区的群众能够有公共休闲的空间。

不少政协委员们提到,政府报告中描述,围绕十字水街、田字绿廊、九宫格框架,加快新城功能性和基础性项目建设,确保开发建设品质。对此,王霄汉表示,奉贤美、奉贤强篇章,体现得浓墨重彩的就是田园城市、有乡有城。但新城、老城怎么建,市镇、中心镇如何区分,都要我们用理念,去重新规划设计。

 

打印】 【关闭窗口