上海市奉贤区人大常委会

两会直播间:百姓有话直接说

( 2017-01-11 )

 

每天上午9:30,在区“两会”现场,奉贤广播电台举办的“两会直播间”都会在这里准时开播。这个全透明的直播间,一头连着代表、委员,一头连着网友市民。会场里的声音,经由它第一时间传递出去;会场外的声音,更经由它第一时间传递进来。“两会”,真正成为了百姓说话的地方。

1月10日9:30,第三期“两会直播间”开播了。“有技术,没市场,企业做不大;有市场,没技术,企业也做不大。怎么办?”市民马超是今天的“幸运儿”,通过电话连线,他抛出了每位创业者的困惑,这让作为嘉宾的政协委员蔡波感触很深。当下,蔡波就回应到:“科技创新型公司可以通过互联网,找到技术相对应的市场。目前,海湾创业园有不少企业通过做大电商实现了技术与市场的对应,你想去取经,我可以给你联系。”这番话,让马超受益匪浅。在之后的记者电话采访中,他坦言,虽然此前已经考虑过通过互联网形式去开拓市场,但是在具体操作中,仍觉得技术和市场都是“一头热”。他告诉记者:“打算去海湾看看,学学经验,我还是很看好自己的公司。”通过“两会”直播,人大代表、政协委员还透露了不少关于创新创业的政策,比如,团委正在通过搭建平台、整合资源,鼓励创业、推动发展、从而促进就业;区人社局针对缺乏经验、资金和人脉的创业者,不仅提供专业的创业指导和培训,还会在资金方面提供创业贷款、贷款贴息、房租补贴等相关政策。“‘两会’直播间,让老百姓也有话说,也有了对未来的信心。”马超这样说道。

事实上,“开放式、互动式”的两会直播,一经开播,就引起了不少市民的关注。市民曹女士向记者回忆,她是第一期节目“连线市民”,向场内提问风险医疗的情况。当听到政协委员吴懿说到区中心医院儿科的提升,她就非常激动。她说:“每年‘两会’,看病难这类的民生问题,是老百姓最关注的的。能现场提出我的问题,现场得到回复,心里很踏实。”

“让百姓有话直接说”,将随着这届“两会”的启幕,贯穿于区委、区政府各个工作中。就像区委书记庄木弟说的那样:“老百姓的满意度是我们的追求。”

 

打印】 【关闭窗口