上海市奉贤区人大常委会

区五届人大一次会议举行第二次全体会议

( 2017-01-11 )

 

陆兴祥作区人大常委会工作报告

 

袁晓林主持会议

 

陆卫民作区人民法院工作报告

 

孙静作区人民检察院工作报告

 

1月11日上午,奉贤区第五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,会议分别听取了区人民代表大会常务委员会、区人民法院和区人民检察院的工作报告。

大会执行主席庄木弟、陆兴祥、袁晓林、王霄汉、韦明、季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍、张建龙、张建权、陈秀华、陈建国、施才明、顾雷钟、黄超芹在主席台前排就座。华源、陈洪凡、陈勇章等区四套班子领导及区法院、区检察院领导出席会议并在主席台就座。大会由袁晓林主持。

区四届人大常委会主任陆兴祥向大会作区人大常委会工作报告。五年来,区人大常委会履行监督、重大事项决定、人事任免等法定职权,共召开区人民代表大会会议9次,常委会会议45次,主任会议98次,审议和讨论议题118项;作出决议决定41项;依法任免国家机关工作人员464名。五年来,区人大常委会聚焦大事要事难事,依法行使监督职权;落实依法治国方略,推进民主政治建设;持续开展主题实践活动,发挥代表主体作用;加强人大自身建设,提升依法履职素能。

陆兴祥在报告中指出,区四届人大常委会五年来所取得的成绩,是在区委正确领导下,全体区人大代表、常委会组成人员、各委员会成员以及机关干部辛勤工作的结果,离不开区人民政府、区人民法院、区人民检察院的积极配合,离不开各镇街人大的大力支持,离不开社会各界的热情参与。

陆兴祥在报告中指出,同新形势新任务相比,区人大常委会工作还存在一些不足:调查研究不够充分,审议意见的精准性、操作性需要增强;问效问责不够充分,依法履职的严肃性、权威性需要增强;保障代表知情权不够充分,代表工作的针对性、有效性需要增强;发挥机关作用不够充分,运用法律武器、科技手段的能力需要增强。

对今后五年工作,陆兴祥在报告中建议新一届区人大常委会:保持正确方向,注重工作实效,加强自身建设。

区人民法院院长陆卫民在区人民法院工作报告中指出,五年来,区人民法院狠抓执法办案第一要务,维护社会公平正义;积极发挥司法保障作用,服务经济社会发展;深化司法便民利民工作,方便群众诉讼;深入推进司法改革工作,促进公正司法;不断加强法院队伍建设,打造过硬队伍;主动接受社会各界监督,不断改进工作。五年来,受理各类案件125,531件,审结124,366件,年均增长15.19%和14.90%。人均结案数从 2011 年的 75.87 件上升为 2016 年的 119.99 件,增幅为58.15%,2016年人均结案数位居全市法院第四位。

今后五年,区人民法院将紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民、公正司法的主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,以“争创一流法院、保障一流发展”为总体思路,努力争当上海法院司法改革、司法公正的排头兵,助推“奉贤美、奉贤强”战略目标的实现。

区人民检察院检察长孙静在区人民检察院工作报告中指出,五年来,区人民检察院依法履行刑事检察职能,努力推进“平安奉贤”建设;全力查办和预防职务犯罪,深入推进反腐败斗争;着力强化法律监督,全力维护司法公正;深入推进司法改革,确保依法独立公正行使检察权;坚持全面从严治检,打造过硬检察队伍;自觉接受监督,不断加强和改进检察工作。五年来,共受理公安机关提请批准逮捕案件8498件12598人,经审查,批准逮捕10269人;受理公安机关移送审查起诉案件10206件15255人,经审查,提起公诉9420件14107人。

今后五年,区人民检察院将全面履行检察职能,服务保障“奉贤美、奉贤强”;全面落实司法责任制,细化深植各项司法改革举措;提高法律监督能力,推进以审判为中心的诉讼制度改革;全面推进从严治检,切实提升检察机关司法公信力。

大会还表决通过了关于设立区五届人大法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会的决定,以及大会选举和表决办法。

打印】 【关闭窗口