上海市奉贤区人大常委会

奉贤区第五届人民代表大会第一次会议开幕

( 2017-01-09 )

 

人大常委会副主任吴汉民向大会召开表示热烈祝贺

 

区委书记庄木弟出席会议

 

华源作奉贤区人民政府工作报告

 

陆兴祥主持会议

 

1月9日,奉贤区第五届人民代表大会第一次会议第一次全体会议在庄严的国歌声中,于区会议中心大礼堂隆重举行。来自全区各行各业的215名人大代表肩负着全区人民的重托,满怀豪情、共聚一堂,共同履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会执行主席庄木弟、陆兴祥、袁晓林、王霄汉、韦明、季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍、卫连清、王震、王建东、刘杭、苏军、吴雪莲、余亮茹、沈春梅在主席台前排就座。华源、陈洪凡、陈勇章等区四套班子领导及区法院、区检察院领导出席会议并在主席台就座。大会由区四届人大常委会主任陆兴祥主持。

市人大常委会副主任吴汉民向大会召开表示热烈祝贺。他表示,过去五年,奉贤在市委、区委的领导下,抢抓新机遇,锐意改革,负重前行,促转型、补短板、惠民生,全区经济综合实力持续提升,城乡一体化发展取得新突破,环境综合治理取得新成效,基层社会治理开创新格局,社会民生事业取得新进展。这些成绩的取得来之不易,令人振奋。五年来,奉贤区四届人大及其常委会积极履行宪法和法律赋予的职责,加大工作监督力度,持续推进市民代表主题实践活动,加强代表建议督办,促进人大履职制度建设,为推动区域经济社会发展和民主法制建设,发挥重要作用。

吴汉民指出,奉贤区五届人大及其常委会要努力在推动区域经济发展上,取得新作为;在推动民生改善上,取得新成效;在推动人大工作与时俱进上,取得新进展。

区长华源向大会作《政府工作报告》。《报告》分三个部分:过去五年工作回顾、今后五年奋斗目标和主要任务、2017年主要工作。华源在《报告》中首先回顾过去五年工作时指出,五年来,我们胜利实现“十二五”规划目标,扎实推进“十三五”规划开局,圆满完成了本届政府各项目标任务。奉贤成功创建为上海郊区首个全国文明城区;金海公路-虹梅南路越江隧道实现通车,轨道交通5号线南延伸段主体结构工程全线贯通,全市首条BRT开工建设;区中心医院成功迁建并升级为三级医院;格致中学奉贤校区建成使用;具有全市一流水平的标准化行政服务中心投入运行。2016年,财政总收入突破300亿元,地方财政收入突破100亿元,均创历史新高。

华源在《报告》中指出,过去五年,奉贤的综合经济实力迈上新台阶,创新转型发展增添新动能,统筹城乡发展实现新突破,生态环境建设开启新篇章,基层社会治理开创新格局,社会民生事业取得新进展,政府自身改革呈现新气象。

关于今后五年的奋斗目标,华源在《报告》中提出,到2021年全区经济社会发展的主要预期目标是:三次产业增加值年均增长7%。地方财政收入年均实现两位数增长。全社会固定资产投资累计完成1800亿元。城镇登记失业率控制在4.5%以内。全区居民人均可支配收入增幅超过经济增长率。生态环境持续改善,水面率达到8.5%以上,绿化覆盖率达到35%以上,单位增加值综合能耗、主要污染物排放量进一步降低。实有人口总量控制在115万人以内。

华源在《报告》中指出,今后五年的主要任务是,更加注重培育发展新动能,努力争创一流的创新转型;更加注重城乡联动联通,努力争创一流的城乡统筹;更加注重环保绿色发展,努力争创一流的生态环境;更加注重传承开放融合,努力争创一流的区域文化;更加注重民生民计优先,努力争创一流的社会建设。

华源在《报告》中提出了2017年的主要工作,将重点做好10个方面工作:一是加快产业转型升级,突出质量与效益;二是聚焦推进新城建设,提升功能与品质;三是着力推进城乡一体,注重统筹与联动;四是加强农村综合改革,优化布局与模式;五是坚守生态环境底线,深化治理与保护;六是强化社会治理创新,夯实基层与基础;七是完善民生保障体系,推动共建与共享;八是推动社会事业发展,促进优质与均衡;九是提升区域文化软实力,丰富内涵与特色;十是深化改革创新攻坚,增强活力与动力。

区委、区政府、区政协领导、区巡视员、副巡视员等局级领导,市人大奉贤代表组的代表,区委、区政府各部门、区级机关有关负责人,部分老领导,在奉部分市属单位负责人,在奉高校、科研院所负责人,驻奉部队负责人,在奉部分银行、保险公司负责人,政协委员和部分市民代表等列席了会议。

会后,各代表团分组审议了《政府工作报告》、《2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》及《2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

本次大会将讨论决定奉贤今后五年及2017年的奋斗目标及经济社会发展的主要任务;将选举产生区五届人大常委会主任、副主任、委员,区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长;将表决产生区五届人大法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会组成人员等。

打印】 【关闭窗口