上海市奉贤区人大常委会

代表畅想东方美谷

( 2017-01-11 )
香奈儿公司的市场总监今年要带项目来奉贤,全球最大的化妆品代工企业莹特丽集团也将在东方美谷核心区建立创新展示中心。昨日,临近中午时分,区长华源带来的消息令南桥代表团的代表们掩饰不住内心的激动。

前天的《政府工作报告》里还谈到,2017年要项目化推进东方美谷与法国化妆品谷双谷联动,力争引进3-5家具有国际影响力的品牌企业。原来,这项任务已经进入了快车道,正在提速。

东方美谷是今后的重点亮点。”“建议打造化妆品奥特莱斯。”“能否成立东方美谷小镇?”……在今年的奉贤两会上,东方美谷,这个奉贤未来产业的风向标,无疑成了代表委员们口中的热词之一。

一个特色产业代表着一座城市的梦想。其实,从201511月正式提出建设东方美谷,1年多的耕耘时间虽不长,收获可以说是满满的。以化妆品、生物医药为核心的东方美谷美丽健康产业初具规模,2016年预计完成总产值177亿元,预计实现税收24.5亿元。在前天的报告中,这些数字掷地有声,让与会者不禁振奋。

东方美谷了,但这些似乎还不够。市民怎么看?企业怎么做?政府会带来什么?记者心中的疑问,在会场上找到了答案。

代表陈娟玲大胆描述了一个东方美谷小镇的设想,这个小镇,可以有500亩工业用地、200亩商业住宅,设计、研发、生产、储运、展览、培训、住宅为一体,这样一来,成百上千的中小企业都会加入其中,形成资源共享。

作为奉贤化妆品领军企业,伽蓝集团的航天技术等仍将运用到今后研发之中。公司董事长郑春颖作为委员,不仅畅想了公司未来的发展,对东方美谷也提出了自己的想法,奉贤可以用千亩地,建设一个化妆品集群,产业集聚地,能够吸引中小企业落户奉贤。

前不久,东方美谷(上海)科技发展股份有限公司也正式揭牌,作为公司董事长,人大代表朱德才信心满满,公司的业务定位是聚焦于产业集聚和专业招商,目标是产业投资和企业上市,功能是打造美丽健康产业的集聚平台。今后将对美丽健康企业进行企业化推进和运营,使它成为推动产业发展的投资平台,设想实现每年分红。

特色产业就是要以制胜。如今,东方美谷作为“1+1+x”中的一个特色产业,已经扬帆起航。我们期待,代表们的蓝图,在不远的将来化作现实。

打印】 【关闭窗口