上海市奉贤区人大常委会

围绕报告 我们有话说

( 2017-01-10 )
    “要多学习多倾听,不负人民的信赖。”1月9日早上8点多,区人大代表骆鸿就早早来到会议中心,作为一名人大代表的“首秀”,她早已准备好了一份发言,是关于奉城中心镇建设的内容。和她一样,不少“新兵”都对这届特别的人代会,对《政府工作报告》充满了期待。

下午2时,奉贤区第五届人民代表大会第一次会议准时开幕,华源作为区委副书记、区长,代表区政府向全区作《政府工作报告》。而这,也是他第一次站在全区人民代表大会的讲坛上。过去的点滴成就,在一字一行中徐徐展开,奉贤的发展大计,在一言一语中,悄然运筹帷幄……

“打造具有国家级水平的中小企业科创活力区、国家级的生态园林城区、建设国家新型城镇化综合试点区,争创国家生态园林城区。”在今后五年的任务中,三个“国家级”的“誓言”,让不少代表、委员振奋起来,现场也报之以经久不息的掌声。

朋友圈里,开始被庄严的会场照刷屏,网友纷纷点赞。政务微博上,《政府工作报告》中的要点,逐条逐条实时推送发出,网友纷纷转发。“微信也正在直播呢!”爱看奉贤微信的直播视频,把区长的声音,第一时间传送给每位市民。

看似很远的奉贤“两会”,与老百姓近了。“我关注购房政策。”“我希望政府能将目光聚焦在志愿者上。”在会场的记者,不时接收到场外看直播朋友的反馈。周丽娟欣喜地听到区长谈到社会治理方面的话题,她希望今后政府能为志愿者提供便捷,并提出志愿者积分制的设想。“我们要关注那些默默在做公益的人,让他们接受到鼓励与支持。”

这份25页的政府工作报告共约1.5万字。“换届会一般要对过去五年进行总结,本以为篇幅会很长,但这份报告依旧延续了简约干练的文风,工作总结很全面,也非常务实。”参加完会议之后,手握《政府工作报告》的区政协委员方海燕感慨道。

“让人在感动中对未来充满了信心。”第二次参加区人代会,代表夏国英带来了3个议案参会。下午4时,在奉城代表团现场,她激动地告诉记者,“在基层工作了20多年,报告中5年总结,仿佛带着在回顾她所参与的工作,令人感同深受。”她说,今后的工作任务,每一项都十分务实,没有假大空,没有好高骛远,非常有可行性。

在庄行代表团现场,旁听市民金伟丰,也正在认真地边听边作笔记,不愿放过任何细节。作为一个“70后”年轻农民,也头一次零距离直面“两会”,“想看想听的东西太多,报告中提到了家庭农场与土地流转方面的内容,会后也会把这些带回去和村民们一起分享。”

一个半小时的讨论,很快过去,代表们围绕报告的话题却意犹未尽,他们期待在接下来的几天,共同碰撞出真知灼见。

打印】 【关闭窗口