关于城市建设和管理 --奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

关于城市建设和管理

( 2015-01-22 )

区人大副主任马天龙主持专题审议会。区委常委、副区长陈华文报告了我区重大基础设施建设、南桥新城建设、生态环境建设、土地房屋征收安置和拆违控违的有关情况。审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

陈纪荣代表:我们对南桥新城发展寄予期望,同时南桥的开发建设也面临着一些问题和困难。提三个建议:一是沪杭公路(南桥镇段)、秀南路浦南运河桥等基础设施建设要进行研究,有条件的,建议列入建设计划,这有益于改善南桥地区的交通环境。二是区土地房屋征收政策,特别是南桥地区在新城范围内,要加强研究一批征收的政策和口径。三是当前拆违的成本很高,基层又缺乏控违的抓手,要研究制定拆违控违的长效机制。

朱林群代表:对区政府在城市管理和建设上提几点建议:一是奉贤当前要大建设、大发展,需明确建设资金的渠道和来源。二是在发展新城的同时,还应关注老城,对于老城改造问题要明确。三是江海经济园区转型要稳步推进,不能一下子全面铺开,对于有发展潜力的企业要予以保留。四是对产业能效问题,是否真正做到“三个五”标准,要开展后评估工作。五是拆违工作要做到疏堵结合。

区建交委施连规:目前我区建设项目资金主要有三大来源,一是积极争取市级财政补贴资金,二是利用区财政自有资金,三是国有企业利润及融资。关于老城区改造工作,区里始终十分重视,当前已经开展了菜场路、远东路等老城区的排堵保畅工程。

区财政局沈辉:我区财政在保民生、保基础的前提下,每年安排一定资金预算用于工程建设。

区绿化市容局瞿军:拆违工作的关键是要控违,2015年要进一步建立健全控违体系。

姚建中代表:目前农村地区对村民建房比较关注,它涉及的分户问题、动迁子女建房、独生子女建房、老宅翻建等问题,建议区政府应研究制定相关政策。

区规土局韦冬:区委、区政府始终高度重视村民建房问题,同时,区人大也十分关注。区规土部门已经联合相关职能部门,制定出台了村民建房试点细则,待市政府出台相关意见后,再对细则进行修改完善,以更好地指导我区村民建房工作。

区委常委、副区长陈华文:对于姚建中代表提的相关意见,区里会在政策制定时一并吸收、考虑。

张彩平代表:目前四团镇正有序推进“三线”宅基地置换工作,这对于改善村民生产生活条件是一大利好。区政府应给予四团镇更多的支持和帮助,以改善东部投资条件,承接临港辐射。

区规土局韦冬:全市正在开展新一轮总规编制工作,我区也将按照全市统一部署,有序推进奉贤总体规划编制。在编制期间,我们会结合东部地区发展,为四团镇在这轮规划中找准定位,为今后发展奠定基础。

刘友军代表:就土地房屋征收安置工作提三点建议:一要适当提高动迁户过渡费标准。二要进一步完善安置面积认定工作。三要重视土地补偿费管理问题,依法依规把土地补偿费支付给村级集体经济组织。

吴保国代表:下一轮发展要重点关注杭州湾北岸,基础设施建设应适当向南部地区倾斜。在新城建设方面提四点建议:一是在规划层面,让新城公司掌握可开发的土地资源,有利于国资做大做强。二是新城公司在职、权、利方面应该有更大的自主权和灵活性。三是应给予新城公司在融资方面更大的支持。四是积极向市级部门争取更多的优惠政策。

杨秀英代表:政府在制定规划时,应当更加注重规划的延续性和公开性。同时,在规划中要把遗留问题一并解决,不要把小问题回避成大问题,不要把当前的问题拖延成未来的问题。

李群代表:一是在日常走访中,发现我区垃圾焚烧问题比较突出,涉及到秸秆、工业垃圾、建筑垃圾、绿化垃圾等多种类别,造成很大的环境问题,希望政府部门加以研究解决。二是当前头桥地区木器加工企业整治取得了阶段性成果,要进一步关注整治工作,防止回潮。

区环保局卫永明:今年,我们将联合区农业部门,加大对秸秆焚烧的禁止管理,提高返田率。在南桥、奉城地区开展茶水锅炉整治工作,严禁使用燃煤型锅炉,改用电锅炉。试点工业垃圾分类处理,可燃的垃圾送往焚烧厂处置;不可燃的垃圾进行外区填埋。关于头桥地区木器加工企业,当前区环保部门联合其他执法部门已对1400余户企业开展了执法工作,关闭了800家,下一步我们将继续加大执法力度。

杨安安代表:一是大居南桥基地金汇区域还有遗留动迁户,希望全区各部门、各单位给予金汇镇大力支持,在司法征收上下功夫,尽快完成清障工作。二是希望给予金汇镇在村民建房工作上予以更大支持。

区规土局韦冬:我们将发挥区征收办综合协调功能,进一步加大大居区域的司法征收力度。

鲁瑛代表:柘林地区毗邻上海化工区,危化车辆通行比较繁忙,请区政府适时研究柘林地区的交通规划建设问题,改善交通环境,提高道路安全水平。

王少峰代表:提两点建议:一是企业征收是当前我区土地房屋征收工作中面临的一个瓶颈问题,打破这个瓶颈需要区政府各部门特别是执法单位形成合力。二是当前拆违工作政府承担的成本很大,要研究制定存量历史违建拆除的有关政策措施。

打印】 【关闭窗口