关于社会事业发展 --奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

关于社会事业发展

( 2015-01-22 )

区人大副主任汪黎明主持专题审议会。副区长倪闽景报告了我区社会事业发展的有关情况。审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

鲁志刚代表:奉贤卫生的人力资源,尤其临床医生和全科医生缺乏。自上海实行住院医师规范化培养制度以来,全科医生紧缺,人才流失现象严重,将影响到今后几年的发展。应学习浦东等地区,制定专项扶持政策,进一步加大人才吸引力度。公共卫生和基层医疗卫生的绩效工资模式,没有考虑卫生行业的特殊性,需进一步改进,以提升医务人员的积极性。

副区长倪闽景:可以通过多种方式来予以解决:一是积极争取市相关部门对郊区卫生人才引进政策上的倾斜。二是争取区中心医院规培医生的额度。三是参考借鉴义务教育绩效工资好的做法。四是对偏远地区的医务人员给予适当补贴,以鼓励南桥城区的医务人员到偏远地区执业。

邬粉娟代表:农村地区卫生资源相对紧缺,目前乡村医生队伍培养已经脱节,应制定相应的鼓励扶持政策。

副区长倪闽景:市、区、镇三级政府对乡村医生的培育工作均予以高度重视。目前已经有一套完整的乡村医生的培育机制,已成功培养了一批人员。关于乡村医生学历放宽的问题,市相关部门对此有明确要求,我们应在严格执行的同时,积极向市有关部门呼吁。同时,对乡村医生待遇偏低的问题,政府将予以关心和关注。

张一东代表:卫生投入相对较少,医疗资源增加有限。按照现有人口状况,南桥、奉浦地区医疗资源较为薄弱,存在老百姓看病难、看病贵的问题。在制度设计上也存在不足。五年之内,奉贤在卫生软硬件建设方面有何考虑?

副区长倪闽景:市政府已在全市层面对医疗资源进行了总体布局,各地区人口达到一定规模后会配置相应级别的医疗机构。目前奉贤中心城区的确存在医疗资源相对薄弱的情况,现正积极制定专项规划,在考虑地区的个性化需求的基础上,从区层面对全区的医疗资源设点布局进行总体规划。

刘怡代表:随着外来人口的大量导入,现有教育资源压力逐年增大。区政府相关部门应继续加强农民工随迁子女入学积分制管理,积极谋划引进优质民办资源,同时在缓解南桥地区、奉浦地区等新建小区的教育设施配套上进一步加大力度。

副区长倪闽景:目前,奉贤教育资源设点布局有待进一步优化,部分地区新建小区的确存在公建配套学校缺配、少配的现象,但这是阶段性的历史遗留问题。随着教育专项规划的布局调整,引进优质公办、民办教育资源的步伐会不断加快,状况会得到逐步改善。

李辉代表:完整的教育体系应包括老年大学,要成为学习型社会,开放大学、老年大学起着不可替代的作用。目前老年大学设施相对简陋,无法满足群众需求。建议从经费上和人员编制上整合老年大学和开放大学资源,把老年大学归属于区教育局管理,从而实现优势互补。

副区长倪闽景:新的老年大学已经立项并开工建设,建成以后,设施、设备和环境会得到彻底改善,各项功能也能够满足群众的多样化需求。

高建华代表:在区校融合发展问题上,驻奉高校与区政府可以开展多项合作。区政府可利用高校的人力资源,发展文化创意产业。在上师大实验学校的落地问题上,区政府应发挥主动性,积极与市相关部门对接。在吃、住、行方面,应逐步完善配套服务,在提供农产品直供、完善交通配套、提供经适房和廉租房方面予以支持,以满足师生的多样化需求。

副区长倪闽景:一是成立团队,专题研究服务高校的相应问题。二是成立文化创意的专项研究组,邀请高校专家参与。三是区相关部门加强与高校对接,用好高校的场地资源。四是关于农产品直供的问题,由区农委先行与高校对接。

卫志敏代表:偏远农村地区学校存在骨干教师流失现象,教育部门在乡镇教师、骨干教师评审方面,应制定差异化政策,相比较南桥城区,应考虑适当降低门槛,以鼓励南桥城区的骨干教师到农村支教。

副区长倪闽景:这归根结底是均衡发展问题。如何破解瓶颈,一方面是对偏远地区支教工作制定倾斜政策,从而提升农村教师的工资待遇水平。目前乡镇教师津贴的政策已经得到落实,很好地缓解了这方面的矛盾。另一方面,也要综合参考周边区县的状况,在全市层面寻找平衡点。

打印】 【关闭窗口