关于区人大常委会工作报告--奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

关于区人大常委会工作报告

( 2015-01-22 )

陈纪荣代表:区人大常委会报告文风朴实,内容实在,重点突出,充分展现了务实高效的作风。2015年工作思路清晰,既关注民生,又助推经济和社会发展。监督政府依法行政、依法办事是人大主要职责,要进一步加强代表培训和交流学习,强化法律、财务监督等方面的专业培训,提高代表整体参政议政能力。要进一步创设代表履职平台,通过政府工作评议等形式,强化依法监督实效。要进一步提升各镇人大工作水平,规范依法履行人大职责。

曹水昌代表:区人大常委会工作报告客观、如实地总结了常委会一年来的工作,语言简练且内容丰富。新形势下人大工作要积极适应新常态,坚持和依靠党的领导,围绕中心工作开展监督,与中心工作同步合拍。要进一步提高对监督权的认识,落实宪法和《监督法》的要求。要坚持原则,讲究方式方法,提高监督效能。

董旭代表:做好人大监督工作,要坚持党的领导,加强与“一府两院”沟通联系,加大宪法和法律宣传力度,培育良好的监督环境。要树立正确的监督理念,增强监督意识。要把握监督的关键内容,紧扣中心工作抓大事,顺应民情民意抓重点,围绕社会关注问题抓难点。要丰富监督的方法手段,多措并举,实现人大监督由程序性监督向实质性监督转变。要坚持加强学习,完善制度,转变作风,提升监督的能力水平。

金虎龙代表:区人大常委会报告重点突出、思路清晰。2014年区人大对政府重点工作,如产业结构调整、土地房屋征收、拆违控违等进行了有效的监督。创新工作方式,在审议“一府两院”专项工作报告时,实施满意度测评,起到了超出预期的好效果。新形势下做好人大监督工作要与时俱进,拓展监督的内容,提升监督力度,培育监督专业人才,对政府的重点工作、疑难工作、跨年度工作进行有效跟踪监督。

王善山代表:做好人大监督工作,要意见求准,通过多种方式征求代表意见,经过调研、核实等环节再反馈政府部门,为政府工作提合理化建议。要视察求精,紧紧围绕政府重点工作和群众关心的热点难点问题安排视察。要督办求快,按照轻重缓急,抓好代表建议督办,做到件件有着落、事事有结果。

杨安安代表:区人大常委会报告回顾总结内容实在,部署工作重点突出,体现了务实创新精神。在经济社会发展的新常态下,区人大要进一步聚焦加快发展和改善民生,抓住事关全区工作大局的重点工作、关系人民群众切身利益问题,特别是抓住公权力行使和财政资金管理等方面进行全程监督,进一步增强监督力度和实效。

曹国平代表:人大工作要按照市委、区委部署要求,围绕“一个聚焦,六个坚持、六个着力”目标任务,强化“四个新”,即依法治区有新广度,监督工作有新力度,代表工作有新高度,自身建设有新气象,更好地发挥推动法律实施的监督作用和推进全民守法的渠道作用。

宋智清代表:今年人大工作安排深入贯彻党的十八届四中全会精神,围绕推进依法治国,针对奉贤实际情况作出了很好的部署。四中全会决定,对人大依法监督进一步提出了明确的要求。人大监督要在党的领导下进行,要依法有序进行,要以促进支持政府工作为目的进行。

章一鸣代表:要坚持法治思维,积极发挥代表主体作用,依法有序开展相关监督工作。要加强对全区重点区域转型、新一轮农村综合帮扶、百村公司发展、“千人计划”创业园建设、“十三五”规划编制和创业带动就业等方面的关注,开展视察、审议等活动,推进工作落实。

李群代表:2015年人大助推政府工作,要重点关注南桥新城、生态环境、重大基础设施以及土地房屋征收、拆违控违、公共和生产安全、新一轮总规编制等工作。要加大代表意见督办工作力度,提高意见的办结率、满意率。要对政府部门推进工作过程中遇到的瓶颈和难点问题加强调研,提出有针对性的建议和对策。

陈叔安代表:人大代表的监督要紧密结合自身工作实际,真实了解掌握群众需求,切实增强履职能力。比如,奉贤中小企业数多量大,在区经济中占比大,但抗金融风险能力相对薄弱。政府如何加大对中小企业融资的扶持力度,当好银行与中小企业的融资关系桥梁,促进中小企业持续稳定健康发展,就值得企业人大代表去关注和推动。

孙泽宇代表:加强法治建设和实现“中国梦”,人大依法监督是重要保障。作为一名高校教师,除了在岗位上努力传播正能量外,还要注意对周围的人文环境、民众关注的热点难点深入调研,仔细分析,及时反映社情民意,真诚关心民情所需,以代表之责为促进社会和谐稳定尽力。

打印】 【关闭窗口