上海市奉贤区人大常委会

关于区“两院”工作报告

( 2015-01-22 )

赵菊芳代表:从区“两院”报告中可以看到,“两院”在推动社会和谐稳定中,作出了积极贡献。要加强法律知识的宣传,增强群众法律意识,营造学法尊法守法用法的浓厚氛围。“两院”人员要不断加强学习,提高自身修养,在案件审理中真正做到公平、公正。在案件查处和执行时,要做到“从重、从快”,体现法律权威性。

高建华代表:“两院”工作报告紧紧围绕加强法治建设、化解社会矛盾、创新社会管理、公正廉洁执法等重点工作,文风朴实、内容全面、实事求是。一年来“两院”工作体现了公正司法、执法为民的理念,在维护社会稳定与和谐发展方面做了大量工作,值得肯定。作为高校区人大代表,希望“两院”进一步加强与高校联系,围绕普法宣传教育、法治建设研究、法律工作人才队伍建设等方面创新合作方式,拓宽合作平台,使各高校为法治奉贤建设作出更大贡献。

刘友军代表:过去一年,“两院”认真履行职责,为维护全区社会稳定发挥了重大作用。今后要加强执法力度,提高执法队伍素质,加大普法投入,提升法治建设水平。要坚持以人为本,执法为民,加强对特殊群体和困难群众的司法保护和救助。要切实履行职责,提升服务能效,让人民群众更加满意。

朱正华代表:“两院”要紧扣全区中心工作大局,充分履行审判检察职能,忠实履行职责,锐意进取,为促进“法治奉贤”建设,推动奉贤经济社会发展走在前列作出新的更大的贡献。

王东代表:加强法治建设要对领导干部加强法治培训和教育,提高政府依法行政能力。创新社会治理中要依法有序向社会资本开放公共服务,增强多层次供给能力,满足多样化需求。推动社会和谐稳定,需要提高运用法治思维解决实际问题的能力,特别是提高发现矛盾的敏锐性和解决问题的彻底性。

沈国平代表:要通过举办各类法治活动,在全区形成尊法守法新风尚。要开展执法检查、调研民情民意,保障和维护法治统一。要从规范自身权利和接受群众监督两方面,不断加强司法监督工作。要以实事工程督办机制,畅通社情民意表达渠道,加大关注社会热点,推进法治惠民,助力社会公平正义。

列席人员褚明君:要围绕“法治奉贤、平安城区”建设主线,以执法办案为中心,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,加强社会治安综合治理,保障人民生命财产安全。要依托社区检察室,推进职务犯罪预防进基层,不断促进国家工作人员廉洁从政。要结合办案,强化法治宣传教育,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法。

列席人员陈鸣强:公安机关在维护社会和谐稳定中要始终坚持严格公正文明规范的执法理念,带头遵守法律、带头依法办事。要始终坚持问题导向,以实用实效为原则,深化执法规范化建设,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。要建立健全法律规定与实践应用结合的经常性法制培训机制,提升民警的职业素养、专业技能和实战本领,努力建设一支过硬的公安执法队伍。

旁听市民纪阳:区人大和区“两院”报告内容都很实在,很好地贯彻体现了中央依法治国、依法行政的理念。人大和“两院”在依法履行监督职能、强化法律监督、打击违法犯罪、保证司法公正、加强法治建设等方面做了许多工作,措施十分有力,数据详实,听后很受鼓舞。作为一个普通市民,深刻感受到了区委、区政府落实中央全面依法治国战略的坚强决心,对奉贤未来发展充满信心。

打印】 【关闭窗口