上海市奉贤区人大常委会

关于加快经济转型发展

( 2015-01-22 )

区人大副主任季伯明主持专题审议会。副区长吴召忠报告了我区创新驱动发展、经济转型升级的有关情况。审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

薛祖国代表:当前我区有些大项目占用大量土地资源,产出效益却很低,请问区政府有什么措施来盘活此类资源?

副区长吴召忠:区政府今年将进一步加大产业结构调整力度,对一些低产出企业,包括央企、国企的项目,加快实施转型。相信在区人大和各位人大代表的关心、支持下,产业转型工作一定会营造起更大的社会声势,赢得更多的外部力量。我们引逼结合,促使企业下定决心、转型发展。

曹国平代表:请问区政府对198地块生态修复、整理复耕等方面,有什么具体配套政策?

区规土局李靖:目前我区建设用地255平方公里,离“天花板”268平方公里已经很接近,我们对104、195、198地块都有相应的转型文件。

副区长吴召忠:建设用地减量化工作,区里去年下发了沪奉府88号文,请区规土局会后向区人大办提供,我们齐心协力把各项配套政策落到实处。

王洪根代表:在土地二次开发过程中,涉及到很多土地以及地上物等资产的回购问题。特别是政府先回购再出让过程中,对土地的价格评估方面有什么具体监管措施来确保公平公正,防止造成国有(集体)资产流失?

副区长吴召忠:评估的资质,有一整套流程,依法依规进行,必须符合相关程序。目前市规土局制定了关于补偿评估管理规定的文件,区土地房屋征收指挥部也制定了关于土地房屋协议动迁估价机构管理办法等文件,我想,只要这些文件得到不折不扣地执行,就能保证公平、公正。

金燕代表:近年来,我区努力推进“三个一百”工作,请问目前“三个一百”项目落地、进展情况如何?投入产出的效益如何?如果不符合标准,那么政府如何监管?

副区长吴召忠:当时提出“三个一百”旨在以项目抓产出,实施下来效果没有想象的好。近几年由于行业周期影响,化工、工程机械等龙头企业跌幅大,投入产出比没有达到应有水平。按市里当前工业土地全生命周期管理的政策,在出让合同中设定了保证金制度,能有效制约企业按时开工、竣工、投产。

陈建忠代表:当前,我区中小企业融资难、融资贵问题依然突出,区政府在这方面有什么打算?此外,政府在推动企业创新转型、激发活力等方面有什么财力支持和政策措施?

区发改委许国田:对金融机构的引导很重要,我们要合理引导银行和金融机构服务本区企业,支持政府项目、“三农”项目以及中小微企业发展。同时,要以亩均税收等指标把企业分为A、B、C、D四类,对企业进行差别化分类管理。

周连兴代表:根据市委关于加快农业现代化发展的要求,请问现代农业园区迁移到庄行后,今后有什么具体发展措施?

区农委王震:区农委是现代农业园区管委会的重要成员单位,今年提出“1+3+8”重点工作,资源向现代农业园区聚焦。区政府今后将完善以下政策:争取农业的项目政策,推进农业产业的聚焦,拓宽涉农资金的筹措渠道,专列必要的土地指标,争取市里更大的支持等。

俞保国代表:近年来,我区在加快发展服务业方面做了大量工作,也建设了大量商业用房。但一些项目长期闲置空关,占用了大量资源。请问区政府有什么具体措施,加快盘活这些存量资源,激发其活力?

区经委徐建龙:我区现代服务业发展刚刚起步,南桥地区的商务楼宇空置率很高。对于空置的楼宇,应加大招商团队的培育,这是一种趋势。目前我们正在做五年计划,以期逐步消化、盘活闲置物业资源。

副区长吴召忠:商业的容量与城市功能的完善度,以及市民的消费能力,这几者有很大的关联度。近几年,区政府已经对商务楼宇的规范化开发进行了深入研究,我们将进一步招商、选商,寻找好的合作伙伴,让奉贤的现代服务业发展得越来越好。

马国华代表:国家出台有关商贸型招商新政后(国发62号文件),区政府如何继续有效推进商贸型招商工作?

区招商办何冬宾:国发62号文件出台后,对传统的招商模式有很大的影响。接下来,我们将梳理现有政策资源,打好“服务”牌,加强服务招商,从基层园区到行政部门,让新办企业到奉贤无忧落户,让在地企业享受高质量服务。

李莉代表:近年来,我区的旅游业发展较快,一些节庆和旅游项目也有了一定的知名度和影响力,请问区政府在加快和提升我区旅游业发展方面有什么具体措施和打算?

区旅游局汤东英:今年着重以下三方面努力:一是完善交通规划,对接浦东的迪士尼项目,希望对接市区的交通规划,完善区内交通。二是加大奉贤商、文、体、旅、宗产业的融合。三是提升旅游事业的品质,守住安全底线。

副区长吴召忠:今后旅游业发展要围绕三个重:在重点板块引进龙头旅游项目,发展重点区域,打造重点节庆项目。我们要突出“海、农”特色,文体商旅融合发展,提升综合服务水平。

打印】 【关闭窗口