上海市奉贤区人大常委会

关于南桥新城发展

( 2015-01-21 )

陈建庆代表:南桥新城建设一定要有一个主题,否则新城就没有特点和特色,“低碳、智慧、生态、宜居”应当是新城秉承的理念。我们在新城开发建设中要有一个具体规划和建设亮点,以真正体现这方面要求,特别是在低碳和生态方面,一定要有新的举措,这样才能提升新城档次,真正把新城建设成为宜居的城市。

王建东代表:南桥新城建设是以新型城市化带动新型工业化的重大战略举措,要统筹新城和周边地区发展,强化组团联动。要加快轨道交通5号线南延伸段、BRT、虹梅南路越江隧道、贤浦路等项目建设,辐射带动沿线区域。要充分重视大居的地位和作用,理顺大居开发及管理机制,完善配套设施,加快优质人口导入。要做好“上海之鱼”及十字水系等景观设计,打造城市亮点。

盛梅娟代表:要用好庄行镇紧邻南桥城区的优势,抢抓机遇,主动融入南桥新城组团的建设,主动作为,积极承接南桥新城的辐射作用。要聚焦优势产业,在产业转型发展中加快培育一批骨干企业,积极发展生产性服务业,服务新城建设。要聚焦生态环境建设,大力发展乡村旅游,成为新城的后花园。要聚焦社会事业发展,腾出空间,做好承接新城教育等社会事业功能性项目准备。

吴永强代表:要建设好作为城市第一界面的公共文化设施项目,结合转型发展要求,吸引和争取广泛的社会资源力量参与新城开发建设。要借鉴和复制运用好上海自贸区的先进做法,不断增强新城综合服务功能,实现新城健康持续发展。

高水军代表:要将老城区的现代社会适应性改造与新城建设同样重视、同步推进,把人性化理念全面融入到新城的规划建设中,不能盲目求高求大,防止造城运动。要把平安稳定目标全面融入到新城的规划建设中,防止在建设中出现不安全、不稳定事件。

高林代表:南桥新城建设是奉贤发展的大战略,更是未来经济社会转型发展的重要载体,要不断增强新城建设的责任感、使命感和荣誉感,在做好基础城区建设的同时,打造好独具奉贤特色的城市品牌,不断提高南桥新城的核心竞争力。要把握好、适应好经济新常态,按照“三个提升”的要求,着力转型、加快创新,抢占新一轮发展先机。

列席人员余浩洁:南桥新城开发建设要聚焦一个“新”字、凸显一个“型”字。“新”的本质不能仅仅理解为新的城区,而应聚焦新的城市功能,诠释“城市让生活更美好”的都市产业、地方文化、宜居生态和现代生活方式;“型”的要素不能仅仅理解为高楼林立,而应凸显与新城功能匹配的市政形象、城市业态、生活空间和“贤文化”等多元载体。

列席人员丁惠义:城市建设应避免千城一面的状态,要突出当地文化,融入乡土气息,在土地征收过程中保护好河流、树林、石桥等自然景观以及历史文化遗址。特别是当前的南桥新城建设要加入贤文化元素,地名、路名和社区名的命名要有历史记忆、海滨特色,在社区之间留有足够的居民活动空间;配以便捷的公交、方便的商场、丰富的文体设施,体现生态宜居的生活理念,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

打印】 【关闭窗口