关于区域生态环境综合治理--奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

关于区域生态环境综合治理

( 2016-01-21 )

区委书记周平参加专题审议。他指出,本次人大举行区域生态环境综合治理专题审议会这种形式很好,人大代表对政府部门进行问询,政府部门充分准备并积极回应,很好地体现了人民代表为民履职的水平,听后很受启发和教育。各位代表所提的问题与老百姓的日常生活息息相关,是群众非常关注的热点,也是区委、区政府一直关注并在努力推进落实的工作。在经济发展上,我们与中心城区、经济发达区还有一定的差距,这与我们的区域位置、产业结构层级等有密切的关系、直接的影响,但完全可以在生态环境上做得更好。比如,在2014年创建全国文明城区的过程,我们全区上下齐心、共同努力,成为上海唯一被评为全国文明城区的郊区。这也从侧面证明,只要我们努力工作,我们的生态环境可以建设好,也一定会有很好成效。

他指出,近几年,我们南桥新城的建设进展很快,并不能代表我们整体的建设水平,刚刚一些代表反映的一些环境问题确实客观存在,要引起我们足够的重视。区委、区政府自去年开始在环境整治方面提出了“三减三增”:一是减量增效,要做好建设用地减量化工作,对多批少用、批而不用的闲置土地要予以收回,坚决关闭一批“三高一低”企业,如电镀、蓄电池生产企业,确保“十三五”期间建设用地要负增长;要严把生产型企业环保审批关口,坚持绿色生态发展理念,注重产业梯度转移,加强高能耗企业技术改造;要大力实施24小时环保在线监控、错时执法、聘请第三方资源开展检测等措施,加大环保执法力度。二是减污增绿。农业面源污染、秸秆焚烧、畜禽养殖等周边环境影响很大,周边群众意见很大,今年要持续加大执法力度。在绿化方面,我们有“三个一万亩”计划,一定要组织实施好,在不减少土地的前提下加强田间林网、道路、河道周边等区域绿化的种植。三是减人增智。2011年至2012年以来,我区人口呈现增加过快趋势,为有效控制人口的无序增长,2013年奉贤在全市率先实施外来人员随迁子女入学积分制,对外来人口进行了科学调控,人口调控效果已经显现。在控制人口的同时,也要充分利用“千人计划园”建设和房地产快速发展的契机,积极引进千人计划领军人才等高端人才,为奉贤未来发展提供智力保障。

他强调,今年我们区域生态环境综合整治工作的重点是金汇港沿岸和海湾部队区域,这也是本市确定的2016年市级区域生态环境整治地块。市委、市政府高度重视此项工作,兄弟区县也有成功案例,比如浦东合庆地区、青浦青东农场的环境治理工作都是比较有成效的。希望各位人大代表继续关心支持此项工作,共同把奉贤的生态环境搞好,全力建设活力奉贤、魅力奉贤。

区委常委、副区长陈华文报告了我区开展区域环境综合治理工作的有关情况。区人大副主任马天龙主持专题审议会。

审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

张萍萍代表:请问如何加大对企业工业废水污染物排放惩罚力度,加快改造和淘汰“三高一低”企业?

区经委於国文:近年来,我区在产业结构调整工作中紧密结合区域生态环境治理和集体建设用地减量化工作。2015年起,在全区所有实体型企业建立绩效评估体系,将企业分为A、B、C、D四类。A类企业优先发展;B类企业鼓励创新和技术投入改造;C类企业出示黄牌警告;D类企业坚决淘汰。2015年淘汰企业271家,降低能耗5万吨标准煤。2016年计划淘汰400家左右的企业,腾出土地6000亩。

王顺均代表:请问如何进一步强化外来人口管控,从根源上改善城乡结合部的生态环境?城乡结合部无证废品收购点如何整治?

区人口办黄建军:2013年起,我区就已经采取相应措施对外来人口进行管理,2013-2015年外来人口呈下降趋势,目前我们已经实施外来随迁人员子女入学积分制;今年我们还要加强农村地区出租房管理;加强外来人口就业管理;从居住、就业、享受公共服务三方面入手,加强对外来人员的科学管理。

区环保局卫永明:关于城乡结合部无证废品收购点,总体上看这些收购点量上呈逐年下降趋势,但是分布在全区的角角落落中,环保部门态度很坚决,发现一起坚决取缔一起。

罗宗达代表:请问2016年奉贤海湾部队企业环境综合治理工作范围包括哪些?对周边亚东、远纺等高能耗企业如何加强管理,确保达标排放?

区环保局卫永明:整个区域共约6.2平方公里,涉及金汇港沿岸和海湾部队区域。其中核心区域金汇港两岸50米和海湾部队区域。部队区域主要是南空高炮靶场和上海市751试验场。对于海湾部队周边排放量大的企业,如亚东、远纺等已经安装环保在线监测,同时在星火开发区设立4座空气特征因子监测站,增加了环保监测车,全天候对企业的排放进行监测,一旦发现违法违规行为,坚决查处。

杨安安代表:请问黄浦江上游水源地闵奉支线工程进展如何,如何确保奉贤群众喝上安全的自来水?

区水务局陈建国:黄浦江上游水源地闵奉支线工程于2014年6月开工,估计在2017年1季度实现连通。目前,自来水公司已经回归奉贤,供水体制上已经理顺,二、三水厂及星火水厂的深入处理工程已经完工,正在制定二次供水设施改造及农村地区管网改造方案,计划分3-4年分步推进。这些项目陆续完成后,我们奉贤群众可以喝上安全优质的自来水。

张国林代表:金汇港沿线50米开展整治的时间以及整治的标准,特别是对于违章建筑的拆除是否科学研究过补偿措施?

区水务局陈建国:金汇港全长23公里,中间段有7.8公里还没有实施环境整治,我们是按照河道蓝线50米范围确定的整治区域,计划是2016年春节前完成10%的整治任务量,2016年3月底完成40%,2016年6月全部完成。在整治工作中,我们要积极争取市级财力补贴。关于整治标准,已经形成一个基本方案,还需要进一步细化,总的原则是依法合规开展工作。

金虎龙代表:如何对偷倒工业垃圾、建筑垃圾等行为进行监管?

区环保局卫永明:工业垃圾、建筑垃圾处理主要是焚烧、回收及填埋。待我区生活垃圾处置中心投入使用后,对一部分可燃烧的工业垃圾、建筑垃圾组织焚烧;对一些可以再利用的进行回收;对于不可燃烧又没有使用价值的送外区县填埋。对于工业垃圾已经研究具体处置方案,主要考虑是借用生活垃圾运输系统进行运输,环保部门加强监控。

宋丽代表:如何进一步加强空气质量的治理?

区环保局卫永明:2015年,我区环境空气质量AQI优良率70.7%;PM2.5年平均54微克每立方米;区域降尘4.47吨每平方公里每月,比去年同期下降15%。在工作中主要是加强对工业废气VOC排放管理,我区目前有重点监控企业21家;加强扬尘的控制,主要是工地等;加强汽车尾气排放管理。同时,我们也制定了临时管控措施,一旦空气质量不好,要求南桥地区全部工地停止施工。空气质量治理关键是要联防联控,环保部门将尽最大努力多做些工作。

打印】 【关闭窗口