上海市奉贤区人大常委会

关于创新社会治理

( 2016-01-21 )

王少峰代表:创新社会治理,要坚持补短板,着力解决违章建筑、环境差等方面的突出问题。要坚持破瓶颈,更多运用社会化、市场化、信息化方式提高社会管理和公共服务水平。要坚持面向村居基层,不断提升整合资源能力,增强基层动力,激发社会活力。

卫连清代表:社会治理的过程,很大程度上就是做群众工作的过程。只有从走群众路线入手,通过深入、有效的社会动员,培养和提高群众参与的意识和能力,拓宽群众参与的渠道,营造出有利于群众参与的环境和机制,各项政策措施才能接到地气、取得实效。

王建东代表:社会治理是一项系统工程,当前最为关键的是打通村民小组这一环,切实解决党委、政府联系群众的“最后一公里”问题。要强化考核、激励机制,充分发挥小组长作用,促进社会治理全面深化。要注重强化为老服务,积极开展睦邻“四堂间”建设,为老人提供更加完善的养老设施。

吴利春代表:推进社区基层民主转型、增强基层活力是当前加强社会治理的重要抓手。要把大力推进居民区自治家园建设作为聚焦基层社区治理、补短板、促提升的有效载体。要积极探索依托社会组织力量完善社区治理,大力培育社区生活服务、公益慈善、文体活动和专业调处等社会组织。要从个体规范和专业组织两个方面来积极搭建自治网络,为推进基层民主、加强社会治理创设一个扎实的工作平台。

周华代表:在社会治理上要加强“五违”整治,还人民群众一个好的生态环境,让人民群众真正看到奉贤区发展的美好未来。在民生保障上要随时随地倾听人民呼声、回应人民期待,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得进展。对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计让老百姓过上好日子。

高林代表:2015年我区全力推进社会治理,环境整治成果显著。作为一名基层代表,看到黄浦江沿岸几个历史遗留污染点位的拔除,不仅有效保护了黄浦江的水源,更净化了黄浦江沿岸百姓的生活环境,特别是水源保护区“中华欣牧场”的关闭复垦,更是获得了周边村民的一致好评,群众的满意度和幸福感大幅提高。

金燕代表:要积极培育女性社会组织,让妇女更多更有效地参与社会治理。要抓住妇女阵地建设,对“家中心”、“妇女之家”实行星级化管理、项目化运作。要助力女性社会组织承接政府公益项目,使妇联的角色从直接服务的提供者转变为间接服务的推动者。

周永芳代表:要加大老旧小区改造范围和力度,如针对车库乱拉电线问题可实施小区车库统一布线工程等,让更多居民安居乐业。要健全和完善发现—管理—执法—服务的“四位一体”城市管理模式,进一步加快社区建筑垃圾分拣站、垃圾压缩站的建设,完善垃圾分类投放、收集、转运、处置体系,共同营造更加优美的居住环境。

夏国英代表:创新社会治理关键是要做多数群众关心、群众实际得益、群众自觉参与的事,让群众真正得到实惠。增强社区居民的幸福感和获得感是社区的责任,头桥社区积极探索实践了“四网合一”的社会治理新模式,坚持补短板、促提升,一年来通过百家店铺签约、市容积分制管理、网格化清单式服务、屋里香•睦邻中心的建立等举措,社区环境有了明显的提升。

姚建中代表:政府执政理念从“社会管理”到“社会治理”的变化是经济社会发展的必然趋势。要围绕转变治理理念、治理方式,全面推进农村综合服务中心建设,完善村网格化管理,使村民的积极性、主动性得到最大程度的发挥,进一步促进区域社会稳定和文明进步。

钟云娟代表:发挥村居自治,就是要加强村民小组长等基层队伍的建设,明确村民小组长具体工作任务,强化村民小组长考核办法,促使其为发展农村建设、创建美丽家园发挥积极的作用。

季国章代表:要推进农村综合服务中心标准化建设,健全政务、卫生、生活、志愿等服务功能。要推进农村宅基“睦邻四堂间”建设,探索形式多样的服务模式。要充分挖掘和培育“乡贤”典型,探索设立公益类、服务类、调解类乡贤工作室。要推进村居网格化管理,对协管员队伍实行规范化管理,积极推动社会化、市场化运作。

谢辉英代表:要以居委会为主导,充分发挥区域化大党建平台作用,推动居委、物业、社区民警、驻地单位共同参与治理。要以制度建设为核心,结合居民区实际,逐步形成符合社区特点的自治章程,增强群众话语权;要以乡贤骨干为引领,深入挖掘“草根领袖”,深化社区志愿服务内涵,激发群众参与社区自治的热情。要以专业化为支撑,探索引入专业型社会组织,在满足居民各类需求的同时,不断提高居民自治能力。

列席人员蒋仁军:要进一步明确和规范政府购买服务的项目内容,制定治理标准,并做好监管评判工作。要积极培育各类社会组织,鼓励社会组织参与和承接社会治理项目,以企业模式强化对项目的运行管理。要挖掘和培育乡贤骨干队伍,带动热心社会公益活动的社区居民参与到社会治理中,在全社会形成良好的治理氛围。要加强区域化党建工作,整合条块基层党组织力量,组织党员群众参与到区域社会治理工作。

列席人员顾雷钟:住宅小区是百姓生活的基本场所,是创新社会治理的重要领域。目前我区居住物业量达2975万平方米、307个住宅小区,2016年区房管局将把落实住宅小区综合治理三年行动计划作为重点工作来抓,在推进老旧小区供电、供水等设施综合改造的同时,加强业委会建设和提升物业管理水平,进一步夯实社会治理基础,提升群众获得感。

列席人员张宏:要转变观念,创新机制,发挥好妇女组织在推动社会治理创新和民生保障中的独特作用。要引领汇聚各方力量参与社会治理,做活“七彩阳光”工作品牌,开展妇女民生服务行动。要大力发展妇女儿童民生保障工作,深入开展“美丽庭院三年行动”,“最美家庭建设行动”等工作项目,做强“贤风家韵”工作品牌。要加强妇联源头参与,以“妇女之家”为阵地,推进“妇女议事会”制度,将其作为妇女参与基层民主自治的有效载体。

打印】 【关闭窗口