上海市奉贤区人大常委会

关于“十三五”时期创新转型发展

( 2016-01-21 )

蒋德川代表:要坚定不移地以质量和效益为核心,坚持“三减三增”,把五大发展理念贯彻到经济社会发展全过程、各领域。要引导企业把握“四新经济”和“互联网+”发展趋势,激发企业创新转型的内生动力。要在文化创意产业、金融服务业和商旅文一体化服务业上有新突破。要坚持“中国制造2025”和传统产业转型升级相融合,支持传统制造业突破重围、凤凰涅槃。

孙毅代表:要坚持“创新转型、减量增效”主线,积极推进“双创平台”和“招商平台”两个平台建设,大力扶持企业创新创业和转型升级。要加大对“三高一低”企业的淘汰力度,实施转型提升、引进落地、关停整治“三个一批”行动。要夯实实体经济基础,提升产业园区能级,努力实现经济健康较快发展。

陈静代表:要把上海科创中心建设作为推动奉贤创新转型发展的重要动力,整合、引入科技创新资源,不断增强科技创新能力,加快推动传统优势产业的结构优化和转型升级,在“互联网+”和新经济不断兴起的背景下,不断创新业态和模式,重点发展新能源、新材料、生物医药、高端制造等先进制造业,以及现代商贸、新型金融、文创休闲、科技服务、健康养老等现代服务业。

汤民代表:要主动适应经济新常态,坚定不移地实施产业结构调整计划,以倒逼机制淘汰劣势企业,提升实业型项目亩均产出。充分发挥闲置土地、闲置厂房招商招租平台作用,盘活利用存量资源。坚持“一体两翼”战略,转变商贸型招商理念,创新招商模式。

何冬宾代表:产业创新的主体是企业,而企业创新的核心是人才。在招商准入标准中要列入人才指标,在企业评价体系中应增加岗位薪资、岗位学历等指标,鼓励企业加大在高学历人才方面的投入,增强企业创新活力。宋宝明代表:要营造创新环境,通过加强创新载体建设、深化产学研合作、加快企业技术中心建设等,解决企业急需的资金、人才、技术等瓶颈,切实提升企业自主创新能力。要聚焦重点产业,以科技小巨人企业、专精特新企业为抓手,不断提升中小企业实力。

马金舟代表:要在便捷商事登记流程、营造宽松营商环境上继续破冰前行,在强化知识产权管理、提升商标品牌价值上继续深化服务,在加强质量基础建设、落实质量强区战略上继续巩固提高,在提升检验检测能力、夯实技术支撑体系上取得重大突破,在服务“东方美谷”建设、形成优势产业集聚上发挥重要作用,在落实宽进严管要求、提升事后监管效率上积极探索实践。

谢仁国代表:对以健康美丽产业为核心的“东方美谷”建设要有系统、全面的思考,在总体规划、政策配套、许可协调、智力支撑、形象宣传、文化植入等方面加强政府引导,促进产业集聚发展。

陈建庆代表:坚持五大发展理念,以中小高科技企业孵化基地为重点,积极推进中小企业科技创新活力区建设。以设立创新创业扶持基金为举措,全面提升企业科技创新热情。以深化企业综合评价体系为抓手,做大育强主导产业及龙头企业。强力推进实体企业、大产业格局及空间布局的调整,积极争创国家生态示范工业园区,加快开发区创新转型发展。

蒋祎青代表:要加大创新转型力度,通过实施“三减三增”、产业结构调整、科技创新活力区建设等,推动经济转型提质。要以“转大、关小、提中间”的战略,实施项目关停并转、嫁接提升,推动开发区二次创业。要以“安全环保为优先”的理念,加强区域环境综合整治和安全生产,实现发展质量不断提高、生态环境不断优化。

孙静代表:要围绕健全公共安全体系,深入推进反腐倡廉,推动法治社会和法治经济建设,审慎处理深化改革中出现的新问题和司法实践中遇到的新类型案件,为打造中小企业科技创新活力区提供有力的司法保障。

列席人员江为民:企业的创新转型发展要由政府推动变为企业主动,让南桥钢材市场通过转型升级成为南上海汽车交易中心,传统商务区通过转型升级成为南上海金融集聚区。要加大中小企业科技创新活力区建设力度,加快推进企业创新转型发展,推动一批科技型、创新型企业发展上市,力争在“十三五”形成多个千亿产值的支柱产业。

列席人员徐建龙:要提升企业自主创新能力,加强创新载体建设,不断优化创新环境,全力建设中小企业科技创新活力区。要大力推进产业结构调整,以产业用地绩效评价机制为依据,有机结合落后产能淘汰、土地减量化及综合环境整治,提升土地利用效率和产业能级,助力区域环境优化改善。

列席人员汤剧华:要提升招商引资的质量,积极打造“东方美谷”,大力引进行业领军企业、世界500强企业、跨国公司地区总部、上市公司总部等。要提高产业项目的准入门槛,严把项目准入关。要加快“千人计划”创业园的建设,进一步完善配套服务及扶持政策,争取使影响力更广泛、更深远。

列席人员陶清:要积极领会中央供给侧改革精神实质,努力适应经济发展新常态,在逆境中展示奉贤的后发优势。要坚守好“三减三增”打基础利长远的工作目标,将我区建设成为有着与市中心“同城化”的公共服务品质、但“不同质”的优越生态宜居环境的美丽滨海新城。

列席人员苏徐平:要全面履行审计监督职责,找准做好审计监督工作和服务大局工作的结合点,用改革的思路、创新的办法、从严从实的要求,加大对各项政策措施贯彻落实情况的审计力度,充分体现和发挥国家审计“免疫系统”功能。

列席人员朱德才:创新转型要围绕“十三五”时期社会经济发展的总体目标,不断深化创新理念、集聚创新资源,提升规划布局、健全产业功能,加大“调结构、转方式”力度,探索转型发展的新模式、新机制,将“腾笼换鸟”和自主转型有机结合,实现结构更优、品质更高、效益更好的发展。

列席人员瞿剑平:要加强舆论宣传引导,营造良好的大众创新万众创业的环境。要通过激发中小企业科技创新活力、加快江海园区整体转型等措施,进一步构筑创新平台。要深化国资国企改革,加快国有资本市场化融资,改变原来粗放型的增长方式,节约集约各类元素,提高发展的质量和效益。

打印】 【关闭窗口