上海市奉贤区人大常委会

关于“两院”司法改革

( 2016-01-21 )

区人大副主任陆建国主持专题审议会。区法院院长陆卫民、区检察院检察长孙静报告了司法体制改革试点工作情况。

审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

顾玉初代表:关于法官员额制的科学运作问题?

区法院院长陆卫民:当前,由于改革还在起步,运作过程中还有法官和辅助人员的配备等问题有待解决。我院目前在奉城法庭、诉调对接中心尝试法官、法官助理和书记员按照1:1:1的模式,也存在一定问题,比如结案数量多的话,书记员就来不及归档和接待当事人。虽然理想状态是一个法官配多个辅助人员,按照一个团队运作,但是按照现在的人数配备无法满足这个要求,达到科学的人员配置目标还要进一步努力。

刘怡代表:我们目前知道入额比例是33%,准入门槛很高,而且可能面临收入减少、独立办案终生追究责任重等问题,那么法官、检察官是否存在人才流失去做律师、企业法务的现象?法院、检察院靠什么措施来留住人才?具体措施是什么?目前有无人才流失现象?

区检察院检察长孙静:司法改革完善了检察官职业保障机制,实行检察官单独序列管理,打通了职业化的发展通道;建立了新的薪酬制度,提供了更好的物质保障。在下一步的工作中我们还要更加关注检察官的职业精神培育,留住人才不能只靠物质,提高薪酬待遇已经体现出了政策导向,我们要进一步加强检察官职业群体的思想建设,让他们在检察官岗位上更有荣誉感、尊荣感,有在其他岗位上没有的满足感。

区法院院长陆卫民:队伍稳定性的问题也是我们相当关心的问题。现在可以明确的是,司法改革以来,奉贤法院没有一个法官流失,法官对职业还是具有理想的,还是以职业为荣的,司法改革就是提高职业尊荣感,让法官更有发言权。除此,我们也积极强化凝心聚力建设,在“奉法尚贤”文化精神框架下开展“家文化”、“法文化”、“贤文化”三项建设,更好地拴心留人。

黄宝才代表:区检察院司法改革后在工作效率和工作质量上有什么变化?

区检察院检察长孙静:改革的目标是要优化检察权运行机制,提升检察工作的量质效。改革后我院共建立独任检察官办案组40个,独任检察官办案组平均办案效率明显提升,如侦监检察官人均办案数同比增长45.6%,公诉部门案件审结数同比增长7.10%。改革后我院在全市率先研发了“检察官执法办案全程监控及业务档案系统”,对执法不规范问题强化事先提醒、事中监督,到目前没有发生重大案件质量问题。

俞爱琴代表:作为老百姓我们如何理解司法改革?能否通俗解释一下司法改革带来的好处?运行情况如何?社会如何评价?

区法院院长陆卫民:司法改革是紧紧围绕实现司法公正这个主线来运行的,最终目的也是实现司法公正。实行员额制就是为了确保司法公正,就是为了让高素质的人才进入法官队伍。合议庭独立办案等审判权运行机制改革都是为了实现司法公正,我们以司法责任制为重心,以“让审理者裁判,让裁判者负责,确保审判权依法独立公正行使,切实提升司法公信”为目标。

区检察院检察长孙静:司法改革就是提高检察权运行质量效率和规范、落实司法责任,目的是让老百姓在每一个案件中感受到公平正义。浙江“张氏叔侄冤案”如果发生在司法改革的背景下,追责责任人将更加明确,案件承办人就是责任人。

陈永强代表:通过司法改革,如何确保司法公正、法官素质的提高?

区法院院长陆卫民:第一,更加注重强化法官自身的业务学习,法官责任制要求法官必须始终坚持学习。第二,从全院层面也积极开展业务培训,加强能力建设,切实提高法官庭审驾驭、法律适用、文书制作等能力。第三,实行员额制后,入额后对法官的要求会更加严格,要确保法官政治素质、业务素质等各项过硬。

殷国兴代表:除了法律规定的监督机制外,社会对两院行使权力有没有监督机制,落实情况如何?

区检察院检察长孙静:司法改革后如何对司法权监督,社会是非常关切的。从法律层面接受人大法律监督和政协民主监督是一个方面。另一方面,加强检务公开、强化阳光检务,把执法办案放在社会阳光下也是加强社会监督应有之义。随着司法改革的推进,我们将更加重视依托社会监督,倒逼检察官执法更加规范,保障检察权依法公正高效行使。

王善山代表:法院和检察院这几年对人大监督方面很重视,每年都邀请我们进行通报,调整以后我们也去过几次,司法制度改革的最大亮点是由原来的行政负责人到现在法官责任制,确实对以后的公正起到了作用。

韩璐霞代表:陆院长工作报告中有院庭长结案数,这个数据正体现了法官向办案一线优化配置的内容。但是现在有个问题,就是东部有奉城法庭,西部有柘林检察室,有没有尝试在柘林地区设立法院的机构,让法院工作更接地气?

区法院院长陆卫民:我们法院今年就要在柘林设立柘林法庭,这是我们司法便民的措施之一,就是将法庭设到老百姓身边,促进司法为民。我们法院的南桥新城法庭就是前年设立的。目前,已经确定好了柘林法庭的选址,正在立项过程中,地点设在新寺,所以这个问题已经基本解决。

打印】 【关闭窗口