上海市奉贤区人大常委会

关于加强民生保障

( 2016-01-21 )

张征代表:要推进社会各项事业全面发展,就必须把维护和实现好群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让群众拥有更多“获得感”。要贯彻共享发展理念,进一步优化公共资源配置,加强民生保障,落实民生优先,推动发展成果更多更公平惠及全体人民。要激发社会各方活力,充分发挥村(居)民主体作用,培育和发展社会组织、志愿者队伍等社会力量,进一步引导基层自治与共治。

程晓峰代表:社会事业是全社会的事业,是为所有社会成员服务的事业,需要政府、社会组织(企业)、村(居)民的共同努力。要把改善民生贯穿于经济社会发展的始终,进一步创新工作方式,全方位谋划好社会事业改革发展,切实增强区域竞争力,提升人民群众的幸福感和满意度。

徐正文代表:十八届五中全会提出了共享发展理念,社会事业是让群众共享发展的具体体现。在南桥新城开发建设中,教育、医疗等社会事业服务设施要进一步优先发展、同步建设,在硬件建设的同时更加注重服务质量的提升,尤其要切实满足人民群众的就医需求、养老需求等。对破坏生活环境、安全环境、生态环境的行为要依法整治、依法查处,积极发动市民共同参与打造生态宜居环境。

高继华代表:社会事业发展关乎民意,随着经济社会的发展,老百姓对于享受优质教育资源、优质医疗服务、便捷体育设施、休闲旅游资源等改革红利的渴望日渐迫切。“十三五”期间要真正把教育放在优先发展的战略位置,缩小奉贤与市中心城区之间、各镇与南桥城区之间的教育资源差距,尽快落实致远高中迁建工作,使广大学子尽早享受优质资源。

何菊芳代表:“十三五”开局之年,奉贤教育要以建设“自然、活力、和润”的南上海品质教育区为目标导向,从办学速度与规模的扩张,转向更加重视品质提升的内涵发展。作为教育工作者,我们要置身于区域教育大背景之下,对自身学校持续发展的目标定位有更深刻的认识,即始终坚持“办优质教育、创品牌学校”的办学目标,努力办老百姓家门口的优质学校。

高建华代表:高校和地方在资源上各具优势,希望奉贤能和高校一起搭建各类资源交互平台,加快资源信息的流通,提高资源使用效率。要充分利用高校的人才、学科等优势,广泛开展文化产品创作、展示、交易,艺术教育培训、互动体验等文创活动,进一步发扬“贤文化” 品牌特色。要加强高校与奉贤在旅游方面的合作交流,打造奉贤海湾大学园区旅游品牌。要完善区校联动开展科普教育的工作机制,着力打造一批精品化、高质量的科普项目,使之成为推动社区建设、服务百姓民生的实事工程。

韩璐霞代表:民生问题,是社会和谐安定的最基本问题。要优质高效地提供基本公共服务,切实解决人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,使城乡居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

姚欣代表:“十三五”期间,要加大对区中心医院的支持力度,助力中心医院成功创建成三级甲等医院。要加快各社区卫生服务中心的建设力度,使我区的基层卫生工作更上一层楼。

张一东代表:志愿者团队在社会事业发展中做出了不可磨灭的贡献,解决了百姓大量实际问题,在倡导新风尚、弘扬正能量方面发挥着不可替代的作用,要给予志愿者更多的法律保障,使他们能更积极、更安心地开展活动,使志愿者队伍建设更加蓬勃发展。

列席人员宋志红:要紧密结合奉贤以美丽健康产业为核心的“东方美谷”建设,加快发展生物医药、检验检测等健康产业,通过全基因组检测等尖端技术,积极探索“精准医疗”。要创新体制机制,优化资源整合,积极引进国内外优质医疗卫生资源,持续提升医疗服务综合实力。要全面加强公共卫生服务管理,积极创建上海市卫生应急工作示范区。要深化社区卫生服务综合改革,创建复旦大学医学院附属社区卫生服务中心和上海中医药大学附属社区卫生教学基地,为全区人民提供更加优质便捷的健康服务。

打印】 【关闭窗口