上海市奉贤区人大常委会

关于稳增长与调结构

( 2016-01-21 )

区长庄木弟参加专题审议。他强调,稳增长、调结构关键还是解放思想,要按照中央“加快供给侧改革”的要求,树立壮士断腕的决心,进一步加大转型调整的力度,提高经济发展的质量和效益。要全方位开展招商引资,以优质项目为龙头,聚焦产业链高端,坚持标准化、职业化、专业化和差别化,注重产业个性和特色,着力促进一二三产联动、产城人融合,努力实现更高水平的发展。

区人大主任陆兴祥参加专题审议。他指出,人大搭建专题审议会这个平台,就是为了让“一府两院”和代表们坐在一起,通过交流互动和沟通协调,进一步形成共识,推动奉贤按照五大理念和新常态的要求,发展得更好。刚才卫华副区长的报告短小精悍,78个数据简洁实在反映工作实际。2015年在区委的领导下,区政府下大力气稳增长、调结构,取得了实实在在的成绩。按新常态和五大理念的内涵来看,奉贤已走在稳增长、调结构的正确轨道上,沿着这个方向加速度前进,奉贤“十三五”的发展肯定非常美好。昨天习近平总书记在省部级领导干部学习贯彻五中全会精神专题研讨班上提出要学习好、领会透五大理念。这是我们破解现在遇到的困难和瓶颈问题的关键。稳增长、调结构是我们正在进行的“新的伟大斗争”,五大理念就是标尺,更是经济发展的底线。无论政府、企业还是代表,都要用新常态的内涵和五大理念来衡量看待我们的经济工作,谋划转型发展。我对奉贤的发展充满信心,对奉贤稳增长、调结构的工作充满信心。

区委常委、区委组织部部长韦明,区委常委、区纪委书记纪晓鹏,区人大副主任汤芷萍,区副巡视员汪鸣参加专题审议。区人大副主任季伯明主持专题审议会。副区长姚卫华报告了我区“稳增长、调结构”工作的有关情况。

审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

朱林群代表:区政府在江海园区整体转型推进过程中,对企业关停转型土地收储标准是什么?有没有相关的配套政策?

区副巡视员汪鸣:江海园区成立于1995年,是奉贤区最早成立的乡镇工业区之一,江海园区整体转型是区政府重点推进的工作。由于此次转型动迁采取协议动迁方式,企业心理预期较高,谈判难度较大。区里已经明确了转型的工作机制并成立领导小组,目前南桥镇的规划编制已上报市规土局进行评审,待规划批准后,将加快推进转型,并选择重点区域先行推进。我们将以项目化推进转型区域的招商引资工作,同时进一步做好政策宣传解释工作。

王洪根代表:目前我区产业结构调整三年行动计划推进情况怎样、有哪些瓶颈,三年行动计划完成后区政府准备如何推进产业结构调整?

区经委徐建龙:三年行动计划任务是7200亩,近两年我们每年腾出土地在3000亩以上,三年任务两年已基本完成。调整过程中资金缺口、调整后招商引资中如何引进高质量的企业以及当前思想统一方面是当前的主要瓶颈问题。下一步,我们要举产业特色、发奉贤之力,全力打造新能源和“东方美谷”美丽健康两大优势产业。

金燕代表:我区在盘活闲置厂房、商务楼、土地资源上是如何加快推进的?对商务楼已变为居住用房的情况,区政府下一步有何措施。

区经委徐建龙:去年,区政府全面梳理各镇、开发区的闲置资源,并汇编成册,12月份专题召开盘活闲置资源推介会,取得了一定的效果。下一步我们要以专业团队招商代替原来单打一的招商引资形式,并按照产业规划进行招商,同时注重招商服务能力和质量的提升。

区规土局李靖:商务楼没有教育、医疗的配套,2013年我们已出台相关文件,对商务楼的面积、供气、排水等方面进行了规范,避免商办楼变居住房。下一步我们也将逐步引导已住户搬出商办楼。

俞保国代表:区政府在推动国资国企做大做强做优方面,加强国资国企管理,完善法人治理方面有何措施?

区国资委陶永平:前几年实施开发区政企分开以后,全区共有区管国有企业14家,经过近年来的深化改革,法人治理结构日趋完善。下一步将不断完善管理机制,规范法人治理行为。同时,将加强管理和培训,提高公司董事、监事的履职能力。

马国华代表:奉贤中小企业活力区建设方面推进情况如何?相关项目化的保障措施进行得怎样?

区科委乐欢弟:去年建设中小企业科创活力区文件下发后,政府相关部门围绕五大战略和十六条任务各司其职、分工推进。配套政策经反复调研、征求意见、召开座谈会等已初步形成,目前由于政策较为复杂且与市相关配套政策衔接等因素,正进一步修改完善,下一步需经相关程序完成后出台。

周建华代表:目前,企业融资难、融资成本过高,物流成本占经营成本比重过大,企业税负压力大,社保、用工成本负担重,中小企业获得信息有限、竞争力不够,出口型企业容易遭遇贸易壁垒,政府有何应对措施?

区经委徐建龙:目前区政府正在创新一些金融服务举措,争取在一定程度上解决企业融资难问题。区中小企业服务中心作为服务企业的专业平台,将全力帮助企业解决发展中遇到的突出问题。

打印】 【关闭窗口