上海市奉贤区人大常委会

关于医养结合

( 2016-01-21 )

区人大副主任汪黎明主持专题审议会。副区长倪闽景报告了我区推进医养结合工作的有关情况。副区长顾耀明参加专题审议会。

审议会上,代表们就相关问题进行了询问,并提出建议。

彭天明代表:养老和医疗服务在整合过程中还存在问题,队伍整体素质较低,人员短缺,制约了医养结合的发展。建议民营力量可以更多地参与此项工作。医院加床较多,主要由于患者所在社区缺乏必要的医疗设施作保障。

汤密飞代表:医养结合是指养老院里面有老年护理院,使得医养结合达到真正的目的,而不过度占用医疗资源。目前医养结合工作推进不了,政策没有很好地得到落实,限制了养老产业的发展。希望区政府在养老的土地政策上面给予更多支持。

张彩平代表:国家卫计委和民政部门联合召开相关会议,从国家到市级层面都重视医养结合工作的推进。目前,要做好政策衔接;其次要鼓励社会力量投入;三是要加强人才培养;四是要突破政策瓶颈,取得实效。目前养老工作分管的口子不统一,现有的医养结合机制不利于该项工作的开展。我区在打造优质护理医院方面有何可以突破?

朱正华代表:医养结合工作有两家单位牵头,想了解下具体推进的内容。

姚欣代表:医养结合工作事关民生,国家和市层面都较为重视该项工作。养是基础,医是保障。相关部门进行了多次的沟通,民政和卫计委完成了一系列的工作,如辖区内的社区卫生服务中心和养老机构签定服务协议已经全覆盖。养老方面,在杨雄市长召开的专题会议中有代表提出,养老护理员非常缺乏。那么我区“十三五”期间对养老护理员队伍有什么政策予以支持?

张一东代表:南桥地区老百姓对养老机构的需求很大,以古华医院为例,排队等的现象很普遍,建议对南桥地区的医疗资源进行充分的发掘。另外,中医医院、妇保所还有血站混在一起,不利于管理,建议单列出来,空出来的地可以支持医养结合工作。南桥镇没有一家二级综合性的医院,老百姓看病很不便,政府在建医院方面有什么考虑。

副区长倪闽景:医养结合是养老品质提升的一个标志。老年人的寿命延长,各种病随之而来。对奉贤来说,奉贤医养结合的床位数是走在全市前列,但仍旧无法满足群众的需求。但需要注意一个情况,要让奉贤的医疗资源能够充分地惠及奉贤的老百姓。养老院开设的节奏很有讲究,人才的问题很突出,医生极度缺乏。医养结合工作的推进需要全社会的支持。希望卫计委和民政部门组织人大代表现场去看,有问题予以改正。

区卫计委宋志红:根据市卫计委以及区委、区政府的要求,在以下方面做了工作:第一,政策方面做好衔接。第二,作了制度设计。第三,完善组织架构。第四,加快队伍建设。在医养结合方面做了积极的探索,对2000多人老年护理床位予以调整,调整到70%是本区的,其余的是外区的,首先满足奉贤老年人的需求。医院、社区、家庭养老都采用评分制。第二福利院已经立项,里面既有养老床位,又有医疗床位。目前在落实民营的养老机构,作为古华医院的联合病床,到下半年可以缓解目前的问题。中医院腾出的土地未来要用于科研。医疗人才极度紧缺,希望人大代表积极呼吁有志青年报考医学院。

区民政局邵惠娟:关注现在的老年人以及未来的老年人。“养”是基础,“医”是进一步质量的提升。目前“养”的基础较好,奉贤老年人口到2020年要达到33%,二胎政策开放后,会有所改善。养老服务体系领导小组,民政责无旁贷,财政、发改委、人社等部门都贡献了力量。卫生和民政两家单位不会扯皮,会积极配合。养老机构的问题,将来的养老主要是家庭养老,达到90%,7%是社区养老,3%是机构养老。规划在制定过程中,为未来实施一系列工作提供经费、政策等方面的保障。以后养老机构的设置要求会越来越高,对老年人的服务保障会更加好。一般的厂房改造无法达到要求。养老院里面的医养结合,要深入推进,医生缺少的状况需要改善。整个养老工作是个系统性的工作,机构养老需要跟上,需求评估体系也需要跟上,需要循序渐进。

鲁志刚代表:第一,医养结合是最好的模式,要的是医生、护士。建议在现有情况下,注重南桥的需求,解决一床难求的难题。第二,医生护士中最缺的是医生,目前无法解决。另外,护工人员也很紧缺,也没有受过良好的培训,光靠民政、卫计委两家单位无法解决。建议人社局逐步建立上岗人员的培训机制,发上岗证。需区有关部门拿出一些真正有效的政策,来推进这项工作。

打印】 【关闭窗口