上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 机关建设 

严以用权 敢于担当 真抓实干 为官有为

( 2015-11-23 )

区人大党组和机关举行“三严三实”第三专题学习会

 

     10月13日上午,区人大党组书记、常委会主任陆兴祥主持召开区人大党组和机关“三严三实”专题学习会,区人大常委会副主任季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、汤芷萍,区人大机关处级干部参加学习活动。

      与会人员重点学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,围绕如何完善和改进人大工作,敢于担当、“为官有为”,不断提高履职实效,结合思想、工作、生活和作风实际,深入交流了学习体会。

       陆兴祥主任强调,人大机关要进一步增强“严以用权”的意识:一是用好法定职权,认真履行好重大事项决定权、人事任免权、监督权、立法建议权、代表工作的服务保障权和自身建设的主体责任权。二是用好岗位之权,结合自身岗位要求,积极履职,提升效能。三是用好法人之权,加强机关人、财、物的管理。四是用好无形之权,珍惜、维护和发展好领导干部个人在社会中的影响力。

        陆兴祥主任指出,“严以用权”对人大及其机关干部是一个永恒的课题。本届人大履职以来,在区委的正确领导下,在“一府两院”的鼎力支持下,取得了一定的成绩,但也有值得反思警醒的不足,正反两个方面的案例都历历在目。我们要严格对照“三严三实”的标准,按照立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的要求,时时铭记、事事坚持、处处上心。一要敢于坚持原则,在抓落实上持之以恒。要随时准备坚持真理、随时准备修正错误,把规矩和纪律挺在前面,既要防止有权任性,瞎作为;又要防止有权缺位,不作为。二要处理好公利与私利的关系、法纪与情理的关系、上限与底线的关系、原则与人情的关系。要抓住“三严三实”教育活动契机,把自己摆进去,把思想晒一晒,查摆问题要随时改,彻底改,以严和实的要求,促进思想政治素质和履职能力持续进步提高。

        马天龙、陆建国等四位同志作了交流发言。

打印】 【关闭窗口