上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 机关建设 

严以修身 把牢思想和行动的“总开关”

( 2015-07-20 )

区人大党组和机关举行“三严三实”第一专题学习会 

   6月19日上午,区人大党组书记、常委会主任陆兴祥主持召开区人大党组和机关“三严三实”专题学习会,区人大常委会副主任季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、汤芷萍,区人大机关处级干部参加学习活动。

   会上,与会人员重点学习了习近平总书记“三严三实”重要讲话精神、围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动‘总开关’”主题,在前段自学的基础上,结合思想、工作、生活和作风实际,深入交流了学习体会。

   陆兴祥主任指出,就人大履职实际而言,落实好“严以修身”,就是重点解决在党性修养、理想信念、是非观、公私观、义利观等方面“头脑清醒”的问题,就是回答好“干点事”与“不惹事”的命题。首先要“干点事”。想干事是干成事的基本动力,“责任、使命、义务、良心、做人”都要求我们干点成功的事,干点有利于奉贤人民的事;要积累干成事的方法、路径和能力;要在人大形成鼓励想干事、干成事的氛围。今年以来,在区委的领导下,人大做了几件事:一是增强了执法检查的频率和力度,做到执法检查同审议议题、调查研究、发挥代表履职积极性促进代表争当“四有代表”的“三个结合”,始终体现了“党的领导、依法履职、问题导向、监督与支持相统一”的“四个坚持”。二是坚持定向定点视察,围绕转型调结构和土地减量化等开展定点视察、定向调研和走访,见企业、见项目。三是调整完善党组织结构和党内组织生活,把党内组织生活和推进履职实践紧密结合起来,抓住本质,丰富形式,在开展分析讨论和批评与自我批评中,相互启发触动。同时要“不惹事”。要继续严格执行“八项规定”,严格按照制度按照流程留下痕迹,在每个环节都要负起责任。要把握全局审时度势,有些敏感问题,一定要听取多方意见,充分酝酿,不要先入为主,减少盲目性和局限性。关于近期代表工作,一是要推动“互联网+人大”工作,进一步转变代表履职的理念和方式;二是要推进代表工作“六个全覆盖”,更多地组织代表参与调查研究、执法检查和视察;三是加强与乡镇人大的工作联动。

打印】 【关闭窗口