上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表工作 

区人大召开“四有代表”主题实践活动交流研讨会

( 2016-11-08 )
11月2日,奉贤区人大召开“四有代表”主题实践活动交流研讨会,表彰了37位“四有代表”主题实践活动先进个人,宋宝明等6位代表作了个人履职交流发言,金汇镇、青村镇人大围绕推进“四有”代表主题实践活动作交流。

会上, 区人大常委会党组书记袁晓林表示,“四有代表”主题实践活动取得了三方面好的成效。一是找到了好的抓手。巩固了“四个紧密联系”,即人大代表与发展大局联系更加紧密,与自身履职联系更加紧密,与岗位职责联系更加紧密,与广大群众联系更加紧密。二是形成了好的机制。突出了“三个加强”,即加强了代表与人民群众的联动,加强了常委会与代表的联动,加强了代表与“一府两院”的联动。三是发挥了好的作用。凸显了“主体力量”,即促进了全区民主政治建设,推动了全区经济社会发展,增进了党群、干群关系,弘扬了社会正能量。并提出,人大代表在今后的履职工作中要做好“四个表率”:一要勇立潮头、敢为人先,争当干事创业的表率。二要联系群众、扎根基层,争当为民服务的表率。三要为民代言、勇于担当,争当积极履职的表率。四要心存敬畏、守好底线,争当勤勉奉献的表率。

会上,区人大常委会主任陆兴祥回顾了本届区人大工作,肯定争创“四有代表”主题实践活动,强调,“政治上有头脑,履职中有作为,管理上有办法,群众中有口碑”理念是一个有机整体,密不可分。概括起来是做了“三件事”:一是干成了几件难事。即坚持以问题为导向,围绕我区政府债务结构规模、人口综合调控管理、拆违控违等重点难点问题攻坚克难,形成合力,取得成效。二是抓住了几件要事。即着力稳增长、调结构、补短板,聚焦我区经济转型发展,驱动我区社会经济更快更好发展。三是落实了一些小事。即把基层一线的声音,把社情民意,通过人大代表履职平台,汇集一处。形成了办理、回复、跟踪、反馈及评估的长效常态化机制。他希望,人大代表要不忘初心,继续前行,代表是有任期的,但是为民代言、为民服务永无止境,永远在路上;主题实践活动是有限的,但是代表活动要继续创新,更加完善。要继续推动人大工作再上新台阶,进一步发挥代表主体作用,为本区经济社会发展和民主法治建设,为“奉贤美,奉贤强”和“五个一流”目标实现积极贡献智慧和力量。

       会议由区人大常委会副主任马天龙主持。区人大常委会领导陆兴祥、袁晓林、马天龙、汪黎明、汤芷萍出席会议。区人大常委会驻会委员,各办事机构、工作机构负责人及人选,奉贤区四届人大代表,各镇人大主席,各镇人大主席、副主席人选,西渡和奉浦街道人大工委主任、副主任等参加了会议。 ]]>
打印】 【关闭窗口