上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表工作 

区人大常委会举办区人大代表履职学习培训班

( 2014-11-19 )

10月16日至17日,区人大常委会举办区人大代表履职学习培训班。围绕贯彻习近平总书记系列讲话精神、审议好政府预算以及高质量提出书面意见等方面,邀请市人大常委会相关部门的领导、政府有关职能部门的负责人为代表进行专题辅导。区人大常委会副主任季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国,来自全区的140余名区人大代表和各镇、社区人大工作人员参加了本次学习班。

区人大常委会副主任马天龙作开班动员,提出三点意见:一是明确学习目的,清楚“为何学”。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表的履职能力和水平不仅关系到人大的水平,也是人民当家作主最生动的体现。只有棋高一着,才能谋深一步,提出合理化的建议,为人民掌好权、当好家。二是掌握学习内容,明白“学什么”。作为一名人大代表,不仅要学懂弄通宪法和相关的法律规范,而且要学习掌握人大的议事规则和程序,尊重程序规范,善于运用法治思维和法治方式,充分用活、用好法律赋予代表的各项权利,履行好代表的职责和义务。三是端正学习态度,懂得“如何学”。要充分利用一切学习机会,特别是区人大常委会提供的区情报告会、专题报告会、代表视察、专题调研、双向约见、专题询问以及各镇人大提供的代表组活动和代表交流等,丰富履职知识,提高履职能力。

        通过培训,代表们进一步坚定了人民代表大会这一根本政治制度的自信,进一步增强了依法履职的责任感和使命感,进一步加深了对人大代表的权力、责任和义务的认识。   
打印】 【关闭窗口