上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表工作 

区人大常委会召开第八次镇人大工作例会

( 2014-05-05 )

3月31日,区人大常委会召开第八次镇人大工作例会。

区人大常委主任陆兴祥参加会议并讲话,陆主任对各镇人大、社区人大代表联络室围绕区域发展,突出监督重点;关注代表意见,规范制度建设;发挥代表作用,提升履职能力等工作给予肯定。

结合当前开展的群众路线教育实践活动和湖南衡阳贿选案的深刻教训,陆兴祥主任强调必须坚持尊重代表主体地位与代表权利义务的有机统一,加强和改进代表工作,引导和激励人大代表政治上有头脑、履职中有作为、管理上有本事、群众中有口碑:一是在政治上要严要求。要有政治敏锐性和警惕性,既尊重代表,关心代表、帮助代表,积极发挥代表作用;又要树正气、讲原则,在处理人际关系上“做到既有人情味又按原则办”。二是在履职上要有作为。人大代表依法履职是应尽义务,不能只是举举手、写写票,徒有虚名。每次人代会前,人大代表必须回选区召开座谈会征求意见,每个代表至少要有书面意见来反映选民呼声,要有量化指标。三是团组活动要制度化。坚持代表组的活动,要有关心和凝聚的内容,更要有教育和培训的项目。要有“底线思维”,既要关心人,又要警示人、教育人,立制度、做规矩。四是代表述职要动真格。代表由选民选出,代表履职优不优秀,合不合格,选民有权说话,有权评判。代表述职要严肃规范,也要红红脸,出出汗。凡事认真做,趟出一条路,区镇两级人大的工作就会更务实。

陆兴祥主任还强调:人大系统要始终保持清醒的政治头脑,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,积极传递正能量。切实将思想和行动统一到三届区委七次全会精神上来、聚焦区委重要部署上来,为服务全区经济发展大局,谋取人民群众福祉尽己所能建言献策。

会上,金汇镇镇长宗全林介绍了区域经济社会发展情况;各镇人大和两个社区人大代表联络室交流了2014年镇人大工作要点;区人大办公室主任沈金华通报了区人大常委会2014年工作要点,;区人大代表工作室主任江顺标布置了2014年有关代表工作。

        会议由区人大常委会副主任马天龙主持,副主任季伯明、周龙华、汤芷萍,驻会委员、各工作机构和办事机构负责人,各镇人大主席、副主席,社区人大代表联络室主任、副主任出席会议。
打印】 【关闭窗口