区人大常委会举行奉浦、金海社区人大代表联络服务机构揭牌仪式--奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表工作 

区人大常委会举行奉浦、金海社区人大代表联络服务机构揭牌仪式

( 2014-01-07 )

12月24日上午,区人大常委会在奉浦社区、金海社区举行社区人大代表联络室成立揭牌仪式。区人大常委会副主任季伯明,区委组织部副部长、区人大常委会人事工委主任盛梅娟为两个社区揭牌。区人大常委会副主任马天龙主持揭牌仪式,南桥镇人大、奉浦社区、金海社区负责人及部分市、区、镇三级人大代表参加揭牌仪式。

季伯明副主任代表区人大常委会围绕社区人大代表联络室“为什么要设立,设立了做什么,怎么做工作”三个方面作了讲话。

一、从设立社区代表联络室的“三个需要”上认识设立社区人大代表联络室的重要意义。一是认真贯彻落实党中央十八届三中全会精神和市委要求的需要。更有利于充分发挥人大代表联系人民群众的作用,凝聚各方意志和力量;二是新形势下加强社区管理工作的需要。更有利于发挥人大代表的主体作用,为奉贤的经济社会发展出谋献策起到催化作用;三是进一步促进闭会期间代表活动制度化、规范化、针对性、实效性的需要。不断提升人大工作水平。

二、从社区代表联络室的职责上明确主要工作内容。一是组织代表开展学习,了解时事政策和实际情况;二是组织代表开展专项工作调研,增强履职的针对性和有效性;三是根据区人大常委会的工作安排,组织代表参加视察和执法检查,促进政府职能部门的工作;四是组织代表密切与选区、选民的联系,及时反映社情民意;五是联系沟通代表,反映代表的意见和建议;六是组织代表向选区选民述职,接受选民监督;七是督促有关单位认真办理代表建议、批评和意见;八是协助区人大常委会做好区代表的补选、罢免等有关工作;九是根据市人大常委会的委托和区人大常委会的具体安排,为市人大代表闭会期间到社区开展履职活动提供联络和服务保障。

三、在社区代表联络室作用发挥上做到“两个到位”。一是保障工作要到位。社区党工委要切实加强对联络室的领导,将代表联络室的工作纳入到党工委的议事日程;要健全工作制度和加强工作的规范化,配备专(兼)职工作人员;要保障好工作经费,纳入到社区办事处的财政预算当中。二是工作作风要到位。讲认真:思考代表联络室工作内容,发挥代表联络室积极作用,认真挖掘代表联络室工作潜力,促进社区的社会管理工作。讲实效:社区人大代表联络室要充分发挥联络、服务代表的平台作用,让活动体现人民的意愿。讲创新:结合社区实际,发挥人大代表在社区管理、物业管理、和谐稳定等方面的主体作用。    
打印】 【关闭窗口