市人大常委会人事代表工委来奉调研镇人大工作--奉贤区人大常委会

上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表工作 

市人大常委会人事代表工委来奉调研镇人大工作

( 2013-05-20 )

5月17日,市人大常委会人事代表工委副主任吕贵一行来奉贤调研我区镇人大工作情况。会上,区人大常委会主任陆兴祥表示,新一届镇人大起步开局稳健,工作扎实有效。一是镇人大工作有地位、有资源、有声音。党委高度重视,通过邀请列席党委会,指派参与中心工作,确保镇人大既有法律地位又有政治地位。政府全力支持,努力为镇人大在人、财、物上提供有力保障。人大积极作为,注重发挥自身优势,善于在重要问题上提建议、出主意、想办法。二是发挥代表作用有目标、有抓手、有成效。围绕决议要求,在争做“四有”代表,体现“三重”身份、发挥“六个带头”作用方面,努力抓培训、造氛围、搭平台、树典型,不断提升代表工作质量,促进代表依法履职实效,进一步扩大代表在区域内的影响力。三是发挥镇人大作用有探索、有创新、有实践。围绕基层权力机关职责要求,结合奉贤实际,积极探索实践,充分发挥镇人大围绕瓶颈问题开展深度调研的作用、围绕收集社情民意提出意见建议的作用、围绕化解突出矛盾的作用。

    市人大常委会人事代表工委副主任吕贵对我区的镇人大工作给予充分肯定,认为我区开展关于争做“四有”代表、体现“三重”身份、发挥“六带头”的工作有创新、有特色,值得总结提炼。同时对进一步做好代表工作提出要求:一是要切实加强代表的履职学习;二是代表工作要强化三个意识:人大代表是人民代表大会主体的意识、是国家权力机关组成人员的意识、是代表人民的意志和利益的意识;三是要切实加强人大代表联系社区的工作力度,充分反映社情民意,推动政府各项工作。

打印】 【关闭窗口