上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表风采 

当好人大代表 践行履职为民

( 2014-12-09 )

周叶华是一名来自基层的人大代表,作为一名居委会书记、主任,她常说:“我一定要为人民群众做出点实事,才不愧于人民群众对我的信任。”从当选那天起,她就用行动实践着这句话。

一、尊重代表职务,积极履行代表职责。她经常主动走访选民,深入与他们交谈,获取第一手资料,并对所掌握的情况进行深入思考和分析。对群众的来信来访,尽可能地挤出时间仔细听取意见,认真回答提问,亲自落实好每件来信来访的处理意见。每次人代会前,周叶华都会安排时间听取广大选民的意见和要求。几年来,她先后提出《关于更改南靶线线路名的建议》、《关于人民塘路和奉炮公路十字路口安装交通信号灯的建议》等9件书面意见。正是凭借对社情民意的基本掌握,她提出的意见和建议得到了认可和采纳。

二、听取群众心声,坚持为群众办实事。周叶华工作在基层,天天与选民打交道,反映民意,传达民声,凝聚民心成为她做好人大代表的工作落脚点。2013年4月,不少居民向她抱怨:居民在新农保后,软件不支持,需要到其他镇的社区卫生中心开通后,再转院到海湾医院看病,且每次开通只有3个月的有效期,居民看病极不方便。经过了解,周叶华得知这一问题必须要和上级部门联系解决。于是她多次与有关部门进行协商,在市党代表黄红的帮助和区卫生局局长的协调下,终于妥善解决。今年4月起,居民看病再也不用来回奔波。

         三、关心选民疾苦,推动扶持弱势群体。孤寡老人、残疾人、优抚对象等弱势群体一向是周叶华工作的重点,她时时关照,解危济困,使他们切切实实感受到党和政府的关怀。2006年开始,社区大病人员呈现快速上升趋势,高额的医药费让很多工薪家庭捉襟见肘。虽然区民政局有补助资金,但审批时间较长,需半年下拨一次资金。2010年,周叶华提出建议,加快下拨救助资金的审批速度,使大病人员能得到及时有效地救助。该建议得到了肯定和采纳,2011年起,每位大病人员每季度可得到1000元及春节一次性补助1000元,全年共计5000元。 
打印】 【关闭窗口