上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表风采 

百姓忧乐在心头 满腔热忱尽职责

( 2014-09-15 )

——记奉城镇洪庙社区党总支副书记、办事处副主任夏国英

 

2011年,夏国英当选为区四届人大代表,几年来,她以吃苦耐劳、默默无闻的敬业精神,雷厉风行、求真务实的工作作风和不畏艰难、迎难而上的工作态度,服务社区居民、心系万家忧乐,满腔热忱地履行代表职责,赢得了社区居民的信任,成为居民们的“贴心人”。

努力学习提素质,强化意识增信心

作为一名区人大代表中的基层干部,她积极参加各类学习和培训活动,认真学习相关法律法规,学习代表履职的先进经验和人大相关工作知识,不断拓展自己的知识面,提高自已的政治理论水平。通过多方位学习,她明确了人大代表的权利、义务与职责,进一步增强了作为人大代表的光荣感、责任感和使命感,更坚定了当好代表、不负选民的信心。

                                   心系群众勤走访,倾听意见解难题

针对社区实际情况,夏国英平时经常走街串巷,深入群众,与群众拉家常,倾听群众心声。了解和察看到小区没路灯、楼道窗缺失、防盗门安装了没通电、楼道清扫等问题,她及时与物业、环卫、居委等部门负责人沟通,对当前能够力所能及完成的当即下派任务限时整改。对于小区安装路灯一事,她摸底数、排预算、做方案、跑镇里相关部门,不出一个月,路灯亮了,小区居民夜间的出行方便了。夏国英的真心为民,也得到了小区居民的积极回应,原先上门收都收不到的物业费,现在变为了居民们的主动上缴,社区的物业收缴率同比上升了50%。

                                             认真履行代表职责,充分发挥代表作用

夏国英时刻不忘身份,努力发挥人大代表应有的作用。她正确处理好社区工作和代表工作之间的关系,积极参加每一次人大会议和代表活动。她还利用工作之余就劳动就业、道路交通、环境卫生、社区管理等方面的问题进行调研,及时反映人民群众关注的热点和难点问题,积极为地方发展建言献策。三年多来,她在人代会期间,递交代表书面意见5份,如:老旧小区旧房改造、川南奉公路洪丹路至洪东路段路灯安装、部分集镇居民区域污水纳管等,基本都得到了采纳和回应。

“作为人大代表,就要认真履行好代表的职责,做敢于说真话的政府工作监督者和人民利益代言人,为构建和谐社会、增强广大人民群众的幸福感、安全感尽心尽力。”夏国英是这样说的,也是这样做的。她以高度的责任心和使命感,以一颗拳拳爱民之心为一方百姓排忧解难;她以高尚的人格、务实的作风、亲和的态度、热情的服务取信于民,真正成为了群众的贴心人和代言人。

打印】 【关闭窗口