上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 代表风采 

群众的好干部 人民的好代表

( 2014-09-15 )

——记奉城镇永民村党支部书记杨福才

 

杨福才作为区内年龄较大的村党支部书记,他用自己的满腔热情,聚民力、抓整治、促发展,使一个落后村彻底改变了面貌;作为一名区人大代表,他又始终关心百姓疾苦,反映群众呼声,积极履行人大代表的神圣职责。

一、加强理论学习、不断提升素质。作为一名农村工作的代表,他深深体会到了学习的重要性。一方面,他积极向老代表和内行人士学习,掌握方式方法,吸取知识营养,不断提高自身综合素质能力。另一方面,他还认真学习人大工作的业务知识,为履行职责打牢基础,他坚持认真学习《宪法》、《代表法》等法律法规,认真阅读《奉贤人大》、《上海法治报》等文件资料。通过学习,杨福才深刻体会到,书报杂志是他学习的良师益友,也深感自己在知法、懂法、用法、守法等方面的确有了进一步的提高。

二、忠实履行职责、当好人大代表。“实实在在做人,实实在在做事”是杨福才一直以来坚持的原则。对于一些政府工作不到位,人民群众有意见的地方,他敢于提出自己的意见和看法。在区四届人大三次会议上,根据广大村民的意见,结合当下村民建房的实际情况,提出了关于新农村规划“一村一点”建设的建议,得到了区规土局的高度重视,问题得到了解决。在区四届人大五次会议上,杨福才根据村民的意见,建议进行宅基地归并,以解决因铁路沿线由于震动、超声等原因,影响村民生活的问题,此建议转到了区建交委,目前尚在办理之中。

三、淡名利乐奉献、系群众做实事。作为一名村书记,他从不计较名利,一心想着百姓,为永民村的建设尽心尽力。他先后投入上百万元将水泥路面铺设到每家每户门口,方便百姓出行;他筑建地下渠道、排设明沟、改善农业基础设施;在上级部门的支持关心下,他建设了标准化健身点、创建了“金秋之家”老年活动室、改建了医疗卫生服务站、成立了农业综合服务站、整修了水网电网、接纳了污水管、疏浚了河道。

四、心要明处事公、清正廉洁树形象。作为一名区人大代表,他时刻牢记代表使命,认真履行职责、树立形象、督促自己要把村里的资金用好、用到实处、用得踏实、用得放心,他坚持把村里的每项工程公正、公开、透明,合理安排公务接待,不铺张浪费,拒绝收纳各种礼品,他的一举一动给村里的每位干部起了警示作用,给党的形象增添了光彩。

        人民代表人民选,选好代表为人民,杨福才在广大村民中的威信和形象不断提升,尊重他、关心他、崇拜他的氛围也日益浓厚,大家有事都愿意跟他说。
打印】 【关闭窗口