上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 常委会会议 

区五届人大常委会第八次会议

( 2017-12-23 )
    12月8日,区五届人大常委会召开第八次会议,区人大常委会主任袁晓林主持会议。会议审议并通过了《上海市奉贤区人民政府关于2017年财政预算调整方案的议案》,听取和审议了区审计局、区教育局、区绿化市容局、南桥镇关于审计整改工作情况报告并进行了满意度测评,审议并通过了关于召开区五届人大三次会议的决定和有关事项。会议还审议了有关人事任免事项。
    关于财政预算调整,会议认为区政府提出的预算调整方案的议案符合《预算法》的相关要求,财政收入持续稳定增长,财政支出进一步向民生领域倾斜。一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算以及政府性债务纳入预算日常管理和调整范围,体现了“全口径、全覆盖”的要求。
    为做好本次预算调整的后续工作,会议提出以下意见:
    要进一步提高预算编制科学性和约束力,进一步强化预算执行管理,加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态,加大对重点单位、重点项目的监控力度,并强化预算执行率考核的结果运用。
    关于审计整改工作,袁晓林主任指出,一要充分认识审计整改和审计成果运用的重要性,切实维护审计监督的严肃性、权威性。要及时全面落实审计决定,将审计成果转化为建章立制、规范管理、促进发展的重要依据。针对审计问题整改中存在审计成果利用不充分、部分问题屡审屡犯的现象,要进一步强化法制意识,切实把加强审计整改和促进审计成果有效运用作为推进依法行政的一项具体工作,列入重要议事日程,注重健全长效机制,切实维护审计监督的严肃性、权威性,充分发挥审计在促进经济社会持续健康发展中的作用。二要有效利用审计成果,充分发挥审计的“免疫系统功能”和建设性作用。各相关单位要进一步加强对审计工作的支持,要进一步加强监督管理部门之间的沟通协作,建立情况互通机制,实现信息互通,充分发挥审计和其他监管部门的综合效能,研究解决审计执法中遇到的困难和问题,及时督促有关部门、单位落实审计决定,着力促进审计成果的有效运用。
    为进一步提升审计问题整改工作,强化审计成果运用,会议提出以下意见:
    一、狠抓跟踪整改,确保落实到位。一要对审计中发现的正在整改、承诺整改的问题,加大督办力度,继续跟踪检查,明确整改时限和要求,切实提高整改时效性;二要对既成事实、整改有一定难度的问题,重点督促被审计单位加强和改进内部管理,健全完善相关制度,认真落实政策规定,避免今后再次发生;三要针对存在的屡审屡犯现象,开展审计工作“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。
    二、扩大报告范围,加大公开力度。一要进一步完善审计工作报告,将预算执行及其他相关财政收支审计的内容全部纳入报告范围,通过对预算违法行为的揭示和责任认定,促进约束有力的预算制度建设;二要结合实际,依法推进将审计结果及整改情况向社会公开的力度,充分发挥社会和舆论的监督作用,提高审计工作的规范性和透明度,不断提升审计工作质量和水平。
    三、强化结果运用,落实协同责任。区政府要加强对审计整改工作的领导,建立部门之间的整改沟通协调机制,对普遍性问题要完善相关管理制度,运用审计结果,提高监督实效;区财政局要将整改工作成果及时运用到下一年度预算编制中,进一步完善项目预算绩效管理、转移支付资金管理等制度;区发改委对于项目管理粗放的部门和单位,要从严控制新建项目的审批;区监察局和司法机关要及时查处审计机关移送的案件线索;各被审计部门和单位要抓好制度建设,强化预算约束,增强自律意识,抓好内部审计,不断提高依法行政、依法理财的能力。
    会上,针对区审计局、区教育局、区绿化市容局等三个部门的审计整改工作报告进行了满意度测评,出席会议的30名常委会组成人员参加测评,其中区审计局审计整改工作报告测评结果为满意票20票,基本满意票10票,不满意票0票;区教育局审计整改工作报告测评结果为满意票18票,基本满意票12票,不满意票0票;区绿化市容局审计整改工作报告测评结果为满意票13票,基本满意票16票,不满意票1票。
    会议审议了关于召开区五届人大三次会议的决定,决定于2018年1月16日至19日召开。
    会议依法免去了褚明君同志的上海市奉贤区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务;李英同志的上海市奉贤区人民检察院检察委员会委员、检察员职务;沈勇忠、田娜同志的上海市奉贤区人民检察院检察员职务。
    会议经过投票表决,决定任命许力涛、杨国志、胡亚斌、李楠、沈敏兰、管玉洁等6名同志为上海市奉贤区人民法院审判员;王婷鼎、张欣等2名同志为上海市奉贤区人民检察院检察员。
    袁晓林主任对新任命的同志提出要求,要在新的起点上不忘初心,牢记使命,主动适应司法改革、监察体制改革等新形势、新情况,一如既往忠实履职,公正司法,认真践行党的群众路线,全心全意为人民服务,自觉接受人大和群众监督,为全力打造上海高原上的奉贤高峰,早日实现“奉贤美、奉贤强”战略目标提供强有力的司法保障。
    区人大常委会副主任马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍及部分常委会委员参加了会议。区人民政府副区长顾耀明、区人民法院副院长范爱君,区人民检察院副检察长俞德明,区政府办、区残联、区发改委、区教育局、区科委、区财政局、区审计局、区国资委、区市场监管局、区绿化市容局、区农委、区城管执法局、南桥镇等部门(单位)有关领导,区人大常委会办事机构和工作机构负责人,各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任、副主任,金海社区人大代表联络室主任、副主任,部分区人大代表列席会议。
打印】 【关闭窗口