上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 常委会会议 

区五届人大常委会第四次会议

( 2017-06-02 )
  5月27日,区五届人大常委会召开第四次会议,区人大常委会主任袁晓林主持会议。会议听取和审议了关于东方美谷工作情况的报告和关于生态环境综合治理工作情况的报告。会议还审议并通过有关人事任免事项,听取了部分市人大代表的述职。
  关于东方美谷推进建设工作,袁晓林主任强调,一要进一步加大推进力度,推进八大中心建设,凸显四大功能。进一步加大研发、设计、检测中心等配套服务类中心建设,为吸引企业入驻、提升品牌形象提供重要支撑。二要加大宣传力度,推动美谷品牌深入人心。宣传推介工作不仅要关注政府单位以及企业招商上,更要注重社会宣传。不断完善宣传网络,利用互联网、移动网络平台等,加大宣传力度,提高公众认同感,打造“东方美谷”品牌,扩大品牌影响力。三要把握美谷推进工作的全面性、全局性。一方面,要把握“东方美谷”内涵,同步规划和推进美容化妆品、生物医药、食品保健、生态旅游等产业,避免产业发展局限性;另一方面,要把握我区产业发展内涵,美谷产业、新能源产业及其他四新产业经济发展同步规划和推进。
  会议认为,区政府结合我区自身产业、地理和生态环境优势,不断整合生物医药、美容护理、食品保健等产业基础,聚焦占地少、投入强、产出高、发展好的美丽健康产业,各项工作稳步推进,成效明显。
  为更好更快推进“东方美谷”产业发展,会议提出以下建议:
  一、优化产业发展政策,加快功能项目推进。一要加强调查研究,立足区情实际,以需求为导向,量身定制相关配套政策,在区级层面实现各类政策向“东方美谷”产业倾斜。二要加强与市级职能部门、行业协会、科研院校的沟通与合作,整合各方资源和专业优势,形成合力推进美谷产业优化发展。三要稳步加快“八大中心”功能性项目推进。展示中心、行政服务中心要进一步优化完善,研发、设计、检测等中心的项目推进要进一步加快,争取早见成效。
  二、抓好龙头企业,聚焦品牌层次提升。一要进一步做好招商工作,坚持国际化标准,主动在提供功能性服务和关键性配套上下功夫,着眼引进具有国际影响力的企业,聚焦优势品牌进入和整体层次提升。二要进一步做好本土企业培育工作,充分发挥东方美谷平台推介作用,引导企业在科技创新、提升品牌竞争力上下功夫,强化企业的国际化意识,发挥其引领示范作用,带动整体产业发展。
  三、发挥产业集聚效应,增强企业创新能力。一要进一步拓展延伸“东方美谷”相关产业链,完善研发、设计、物流、仓储等功能性服务政策和配套,促进上中下游产业有效对接,为企业创新驱动发展提供基础保障。二要做好科学分类,加强相关、相近产业聚集,以市场化运作,全力打造产业联盟,形成产业集群效应,为企业扩容发展提供协同合作助力。三要积极搭建金融、人才、技术等各类平台,支持企业多渠道筹集发展资金,吸引各层次优秀人才汇聚,吸收利用整合国内外先进技术,积极探索东方美谷产业基金运行机制,确保资金使用的有效性,为企业创新技术转型提供充实动能。
  关于生态环境综合治理工作,袁晓林主任强调,一要加强宣传,共治共享。要充分利用各类媒体资源,加大正面宣传,充分展示治理工作的态势、成效、经验和亮点,为治理工作营造良好的舆论氛围;要将宣传工作深入到社区、农村、企业、家庭,通过宣传大篷车、宅基课堂等形式,更加充分地组织和发动群众,形成全民支持的良好氛围;要推进整治信息公开公示,完善拆违对象或整治对象的信息公示上墙,保障人民群众对整治工作的监督作用。二要讲究方法,统筹协调。要注重方式方法,创新基层社会治理新机制,充分调动村、居委等基层组织和单位的工作积极性,做好政策解读、组织协调、联系沟通等工作;要注重整体布局,将生态环境综合治理工作,同当前的几项重点工作如土地减量化、农艺公园建设、农林水联动等统筹考虑,真正实现多部门联手共同推进;要注重统筹协调,将治理工作与村级集体经济、农民增收、新农村建设等有机结合起来,实现在更高水平上推进生态环境整治。三要咬定目标,落实政策。要把握整治节奏,及时梳理、沟通、协调推进过程中的难点问题,积极研究对策和措施,着力破解,全力推进,确保各项工作任务按时完成;要依法依规推进治理工作,在相关政策的落实上下功夫,强化顶层设计,加强规划对接和政策解读,明确操作细节,为治理工作提供有力保障;要建立生态环境综合治理的长效机制,做好整治区域的后续发展规划,完善整治完成后各项工作的政策支持、资源整合,确保整治成果长期巩固稳定。
  会议认为,区政府及相关职能部门高度重视生态环境综合治理工作,不断完善工作平台,创新工作机制,全力推进落实,取得了阶段性成效。
  为更好推进生态环境综合治理工作,会议提出以下建议:
  一、继续强力推进生态环境综合治理工作。一要坚持目标导向,以创建凝聚人心,抓住当前生态环境综合治理的良好势头,全区上下进一步统一思想,提高认识,不断增强治理工作的紧迫感、责任感和使命感。二要突出问题导向,聚焦“3+20+12+4+X”整治路线,积极总结运用治理工作中的好做法和好经验,着力破解突出困难和工作瓶颈,以最强决心、最实举措、最快速度切实加大推进力度。三要坚持“标本兼治,治本为主”原则,以51条重污染河道、130条新增黑臭河道和人民群众反映强烈的黑臭河道为重点,以找准污染源为关键,全面细致排摸,强化科学治污,精准制定“一河一策”,落细落实“河长”责任,力争年底全面完成全区重污染黑臭河道治理任务。
  二、切实统筹增强生态环境综合治理推进合力。一要严守法律底线,环保、规土、市场监管、安监、水务、消防等执法部门要充分运用好法律武器,加大执法监管力度,精准执法,严格执法,并主动跨前一步,形成治理合力,提高执法效率。二要强化政策资源整合,系统梳理现有的产业结构调整、“五违四必”、土地减量化、生态补偿、农地复垦、林地建设、垃圾消化处置、河道整治养护等各项治理政策,加强政策衔接和集成,提高政策针对性、连续性,最大限度地发挥政策的叠加效应。同时进一步加大环保基础设施建设力度,提升环保综合能力和水平。三要坚持治理为民,以提升人民群众获得感为工作出发点,将生态环境综合治理与城市精细化管理相结合,与旧住房综合修缮和公共服务设施建设相结合,与美丽乡村建设相结合,坚决彻底地整治人民群众反响强烈的环境脏乱差问题,全力改善民生。
  三、抓紧建立健全生态环境综合治理长效机制。一要加快健全源头治理机制,充分发挥基层社会治理、城市网格化管理等网络体系作用,将整治完成地块尽快纳入城市网格化管理范围,形成各类违法行为动态发现机制,有效实施常态、长效管理,坚决防止反弹回潮。二要加快后续生态修复和规划修编,加快推进生态治理完成点位的后土地利用和建设,做好各类垃圾的分类消化处置工作,尽早启动绿化防护林、道路建设、污水管网等建设工作,并主动联系相关单位,做好项目立项、土地指标落实等前期准备,确保治理工作取得长效成果。三要扩大社会公众有序参与,积极创新社会面动员工作机制,加大生态环境保护建设宣传力度,扩大公民对环境保护的知情权、参与权和监督权,进一步凝聚、团结广大人民群众积极参与治理工作,打造生态环境综合治理的“民心工程”。
  会议经过表决,决定任命张欢为上海市奉贤区人民法院民事审判第二庭庭长;何吉英为上海市奉贤区人民法院立案庭副庭长;周艳华为上海市奉贤区人民法院刑事审判庭副庭长。免去褚玉兰的上海市奉贤区人民法院立案庭庭长、审判委员会委员、审判员职务。
  袁晓林主任对新任命的同志提出了两点希望:一是在新的起点上时刻牢记誓言、牢记使命、牢记职责,珍惜和行使好人民交给的权力,把确保社会稳定作为审判实践的着力点,把维护群众合法利益作为法院工作的出发点,把妥善化解矛盾作为提供司法保障的切入点。二是自觉践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,忠诚司法事业、确保司法廉洁、维护司法形象,增强大局意识,充分发挥审判职能,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为奉贤经济社会发展和民主法治进程提供坚强有力的司法保障。
  会上,市人大奉贤代表组代表汤芷萍、汤东英向常委会作了口头述职,其余市人大代表作了书面述职。
  区人大常委会副主任马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍及部分常委会委员参加了会议。区人民政府副区长连正华,区人民法院院长陆卫民,区人民检察院检察长孙军,区人大常委会办事机构和工作机构负责人,区人大办调研员,区政府办、发改委、经委、科委、公安分局、人社局、财政局、建管委、环保局、规土局、卫计委、绿化市容局、房管局、农委、水务局、旅游局、行政服务管理办公室(招商办)、税务局、市工业综合开发区公司、东方美谷公司、南桥新城公司等单位(部门)有关领导,各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任、副主任,金海社区人大代表联络室主任、副主任,部分市、区人大代表列席会议。
打印】 【关闭窗口