上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 常委会会议 

区五届人大常委会第二次会议

( 2017-03-31 )

3月8日,区五届人大常委会召开第二次会议,区人大常委会主任袁晓林主持会议。会议听取和审议了区审计局、区民政局、海湾镇政府关于审计问题整改工作情况的报告。会议还审议了有关人事任命事项。

关于审计问题整改工作,袁晓林主任强调,一要加大审计内容的全覆盖力度。从审计对象上来看,包括国有公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况四个方面,要做到“党政同责、同责同审、应审尽审、凡审必严、严肃问责”。二要加大审计问题和整改公开力度。增强“一把手”为审计问题整改第一责任人意识,加强对整改工作的监督,建立审计问题整改公示机制,对审计问题整改进度和问题整改情况进行动态公示。三要加强审计问题整改责任追究力度。不断完善财经纪律制度,形成单位内部有效监督管控的工作运行机制,对突出的共性问题进行专项整治,进一步落实审计问责制度,严肃追究有关人员责任,要突出审计结果在干部使用和单位绩效考核上的运用。四要加强审计资源的整合力度创新管理模式、创新组织方式、技术手段和方式方法。首先是提高人员的素质,其次是强化信息化手段运用,积极整合全区审计资源,培养和充实镇级预算部门财会人员队伍,加大业务培训力度,完善镇级内审机构设置和强化人员配备,进一步提高镇级财务工作水平。

会议认为,区审计局督促审计问题整改的措施有力,不断加强整改督查力度,促进提高审计监督实效。各审计问题整改单位积极采纳审计意见和建议,认真制定整改方案,切实采取有效措施落实审计整改工作,审计整改工作取得积极成效。

为进一步提升审计问题整改工作,强化审计成果运用,会议提出以下建议:

(一)强基固本,增强预算法律意识。一要加强各单位领导干部《预算法》、《审计法》等法律法规的学习,把财政政策培训纳入党校、行政学院的培训范围,大力营造一切讲规矩,一切讲法纪的良好氛围。二要严格执行会计人员的从业规范制度,加强会计人员从业单位、从业资格管理机构的双重管理,进一步提升各单位财务管理水平。三要加大对内审人员的指导和培训工作力度,如通过内审例会提供横向交流的平台,参加国家审计项目创造实战锻炼的机会等方式,不断提升内审人员工作能力和水平,切实发挥内审机构的监督职能。

(二)关口前移,加强内审制度建设。一要完善审计整改工作长效机制,采取有效措施,切实加强审计整改跟踪检查和考核工作,针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,在有效整改的基础上,要积极创新体制机制,完善有关制度和风险防范措施。二要完善国有企业内部监督机制,进一步健全国有企业现代法人治理结构,不断增强监事会的监督作用。三要逐步建立财政资金绩效审计机制,进一步完善绩效评价制度,审计监督不仅要关注财政资金使用的合法合规,还要客观评估资金使用的实际效果,全面提高审计监督的深度和广度。

(三)担当责任,加大追究力度。一要从严管理。确保财政预算编制精细完整、执行严格规范、决算公开真实、绩效评估客观透明,真正建立起预算编制、执行、调整、监督、评价的科学管理机制,自觉维护预算的严肃性。二要从严监督。加大审计工作力度,推动审计方式创新,努力做到预算审计全覆盖、全过程监督,聚焦区域重大经济建设、民生工程项目等重点领域和关键环节,及时化解经济运行中的风险隐患。三要从严整改。加强审计整改工作跟踪监督,深入分析问题产生的原因,提出进一步解决措施,注重举一反三,通过规范管理、堵塞漏洞、完善制度等方式固化整改成果。四要从严问责。强化审计成果在单位考核、干部任免上的运用,对整改不力、屡审屡犯的,由监察部门对有关责任人严格问责,有效推动整改责任落实和责任追究,更好地发挥审计整改规范和约束作用。

会议经过投票表决,决定任命潘军为上海市奉贤区人民政府办公室主任;谭士军为上海市奉贤区发展和改革委员会主任;徐建龙为上海市奉贤区经济委员会主任;施文龙为上海市奉贤区教育局局长;乐欢弟为上海市奉贤区科学技术委员会主任;唐丽娜为上海市公安局奉贤分局局长;陈静为上海市奉贤区民政局局长;韩权民为上海市奉贤区司法局局长;石志红为上海市奉贤区财政局局长;吴雅奎为上海市奉贤区人力资源和社会保障局局长;施连规为上海市奉贤区建设和管理委员会主任;卫永明为上海市奉贤区环境保护局局长;陶建兴为上海市奉贤区规划和土地管理局局长;宗全林为上海市奉贤区文化广播影视管理局局长;余仲威为上海市奉贤区卫生和计划生育委员会主任;苏徐平为上海市奉贤区审计局局长;吴红梅为上海市奉贤区国有资产监督管理委员会主任;马金舟为上海市奉贤区市场监督管理局局长;姜洪娟为上海市奉贤区体育局局长;周华为上海市奉贤区绿化和市容管理局局长;郑毅为上海市奉贤区住房保障和房屋管理局局长;曹桂宾为上海市奉贤区安全生产监督管理局局长;杨军民为上海市奉贤区民防办公室主任;陈建平为上海市奉贤区农业委员会主任;汤民为上海市奉贤区水务局局长;夏树华为上海市奉贤区统计局局长;谢仁国为上海市奉贤区城市管理行政执法局局长;汤东英为上海市奉贤区旅游局局长;张春辉为上海市奉贤区人大常委会办公室副主任。

袁晓林主任对新任命的同志提出了三点希望:一要牢记崇高使命,强化责任意识,提高服务发展能力。二要自觉接受监督,强化人大意识,提高依法行政能力。三要加强作风建设,强化人民意识,提高为民服务能力。

区人大常委会副主任马天龙、汪黎明、陆建国、马建根、汤芷萍及部分常委会委员参加了会议。区人民政府副区长顾耀明、区人民法院院长陆卫民,区人民检察院检察长孙军,区政府办、发改委、民政局、财政局、环保局、卫计委、审计局、国资委、农委、税务局、工业开发区公司、南桥新城公司、东方美谷公司、经济发展公司、开伦集团、区城市网格化管理中心、奉城镇、四团镇、庄行镇、金汇镇、海湾镇、奉浦街道、金海社区等单位(部门)有关领导,各镇人大主席、副主席,各街道人大工委主任、副主任,金海社区人大代表联络室主任、副主任列席会议。

打印】 【关闭窗口