上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 常委会会议 

区四届人大常委会第四十一次会议

( 2016-12-05 )
11月28日,区人大常委会召开第四十一次会议。

会议听取和审议了关于政府性债务管理工作情况报告、中小企业科技创新活力区建设情况报告和《职业教育法》贯彻实施情况报告。

关于政府性债务管理工作,陆兴祥主任强调,一要加强对举债项目产出效益分析,把握好投入与产出的关系,切实提高投资回报率。二要务实推进区属国企改革,进一步增强核心竞争力和经济实力,减少负债率。

会议认为,近年来,区政府严格按照中央、市有关债务管理工作要求,强化科学管理,加强清理甄别工作,压减负债规模,优化债务结构,债务风险级别由风险预警降为风险提示。新增债务主要用于公共基础设施建设、民生改善等,完善了基础设施建设和增强了百姓的获得感。积极争取市级支持,加大债券置换力度,每年节约债务成本十七亿多元,增加了我区可用财力,债务管理成效开始显现。

针对存在的问题,会议提出以下建议:

一、严格控制债务规模过快增长。一要加强新增债务资金使用方向和上一年度债务资金使用绩效管理,债务总额不得超过市政府和区人大常委会通过的举债限额。二要进一步加强政府或有债务的清理甄别工作,锁定清理甄别结果,严禁变相举借债务和违规对外进行债务担保。

二、不断强化债务风险监管。一要科学测算我区实际有效可支配财力,客观反映我区真实的还债能力,从严确定各项债务指标的警戒水平。二要定期统计分析债务情况,制定风险防范具体措施和办法,重点加强对政府或有债务的统计分析和风险防控。三要加大政府性债务信息公开透明力度,主动接受监管部门、社会大众等监督。

三、大力拓展偿债资金渠道。一要结合我区“十三五”规划和经济结构调整工作安排,进一步优化偿债机制,努力压减规模。二要继续积极争取市政府及其部门的支持,加大存量债务置换力度。三要通过用好存量资金、探索研究运用社会资本等方式,减少新增债务和减轻偿债压力。

关于中小企业活力区建设工作,陆兴祥主任强调,一要在“务实”上做文章,严格按照打造“五个一流”要求,在做实、做强相关产业上下功夫。二要坚持市场导向,围绕企业需求,深入研究,做好政策顶层设计。三是注重统筹兼顾,在聚焦重点产业,提升政策针对性的同时,也要兼顾一般,强化政策的普惠性。

会议认为,近年来,区政府高度重视,明确导向。及时制定了加快活力区建设的意见,提出了具体要求和发展路径;深入研究,制定配套创新政策。形成了“1+2+x”科技创新政策体系,激励创新的政策环境进一步优化;抓住重点,积极培育“四新”经济。聚焦重点区域、产业和企业,强化服务,不断提升经济发展的质量和效益。

针对存在的问题,会议提出以下建议:

一、坚定活力区建设信心。一要充分认识我区中小企业科技创新活力区建设是顺应上海建设具有全球影响力的科技创新中心战略的必然选择,是实现奉贤发展加速度的关键所在,是建设“奉贤美、奉贤强”的重中之重。二要进一步凝聚共识,以系统化思维,实现各项政策向活力区建设聚焦,努力建设成国家级水平的中小企业科创中心。

二、完善创新协同机制。一要加强经验借鉴,进一步完善活力区建设的总体规划,做到可落地、可操作。二要进一步厘清各部门职责,不断提升政策整合效能。三要加强政府引导,支持组建产业技术创新联盟和产业公共研发平台,助推企业、金融机构、高校及科研院所等之间开展交流与合作,加快创新资源整合和集聚。

三、聚焦新动能的培育。一要制定和完善主导产业体系正面清单,重点强化“1+1+x”(东方美谷+新能源+符合我区产业导向的产业)产业导向。二要以市场、企业需求为导向,进一步优化科技创新政策供给,完善相关产业、人才和金融政策,激发企业创新热情。同时加强对相关政策的评估,提升政策的针对性和实效性。三要突出“四新”经济的培育,为未来发展厚植潜在优势,打造经济发展新“引擎”。大力培育一批国家级认定的技术创新示范企业,全力打造百家科技小巨人企业,积极培育壮大上市公司。同时大力改造提升传统优势产业,出清落后产能,不断优化我区产业结构。

四、营造科技创新良好氛围。一要进一步深化行政审批制度改革,强化制度创新,找准和破除制约创新的瓶颈和障碍,补齐关键短板,形成良好的支持创新的政策环境。二要加强基础设施建设,加大公共服务产品提供力度。三要充分发挥政策对引导人才集聚的风向标和活杠杆作用,推动人才政策创新和落地,加大创新人才引进工作力度,努力营造一种信任理解、鼓励创新的人才发展良好环境。四要进一步完善各级领导联系企业制度,坚持需求、问题导向,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

关于《职业教育法》贯彻落实情况,陆兴祥主任强调,一要认真“解剖麻雀”,研究典型成功的职业院校职教工作成果,总结经验、传递理念。二要适应经济新常态,研究职业教育人才输出的“供给侧”改革,技术人才培养要适应区域经济发展、适应产业化发展、适应市场需求。三要重视职业道德,职业道德培训一定要放在首位,不断加强对职业院校教师、学生的马克思主义人生观、价值观、世界观的培养。

会议认为,大力发展现代职业教育,是主动适应经济社会发展新常态的客观需要,也是把巨大的人口数量优势转化为人力资源优势、建设人才强区的重要途径。近年来,教育局等政府职能部门坚持依法治教、完善组织建设、创新发展轨道、深化内涵教育、注重人才培训,践行“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育初心,为我区培养高素质的技能型人才和推动区域《职业教育法》有效实施作出了较大贡献。

针对存在的问题,会议提出以下建议:

一、建立和完善职业教育统筹管理体制。一是优化顶层设计,不断提升现代职业教育的深度、广度、实用性,提高技术人才的地位和待遇,并在统计指标中设立职业教育学生就业率、职业教育对社会的贡献率等。二是修改完善《职业教育法》“第十一条”职责分工条款,进一步理顺教育行政部门主导、行业主管部门配合、职业院校主体、企业行业参与的职业教育管理体制。三是在已建立的职业教育集团基础上,进一步整合教育部门、劳动人事部门、财政部门、行业协会等方面的职能和力量,加强统筹协调和经费投入力度,定期就职业教育领域内的重大政策、重大事项、重要工作进行统筹协调。

二、优化和提升职业教育的办学品质。一是结合“奉贤美、奉贤强”战略目标和我区重点发展产业,做到培训人才有目标、有方向。及时根据社会和企业需求来完善调整职业学校、成人学校、培训班的专业学科设置、培训内容等。二是突破政策瓶颈,培养和招聘一批专业性“双师型”教师,引导教师深入企业、深入农村进行实地的实践锻炼,创造条件为其提供高质量的培训。三是重点夯实需求旺盛的乡镇职(成)校、党(技)校的设施设备、适用课程、师资队伍建设等基础,针对区内建设用地减量化后企业转型、农村再就业需求人员增加的情况,进一步拓展从业人员岗位技能培训和新型职业农民培训。

三、丰富和创新职业教育多元办学机制。一是强化实施《职业教育法》第二十条。调动企业自主培训积极性,强化企业自主培训功能,加强对职工特别是一线职工、转岗职工的教育和培训,加大对企业培训职工的表彰奖励力度,通过表彰、宣传等途径推广其辐射示范作用,辅以税收减免等政策支持。二是强化实施《职业教育法》第二十三条。鼓励企业与职业学校实行多种形式的联合办学、企校合作,积极为职业学校提供兼职教师、实习场所和实训设备等,形成互动互补、资源共享利用。三是重视当前职业教育改革,根据奉贤中等专业学校发展的新特点、新需求,与时俱进增建实训中心大楼,进一步发挥学做一体作用。

会议由区人大常委会主任陆兴祥主持。区人大党组书记袁晓林,常委会副主任季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、汤芷萍及部分常委会委员出席会议。区政府副区长姚卫华,区法院院长陆卫民、检察院党组书记孙军,区政府办、发改委、经委、教育局、科委、财政局、人社局、建管委、环保局、规土局、卫计委、审计局、国资委、市场监管局、农委、招商办、税务局主要领导,区总工会、工业综合开发区公司、农发公司、杭州湾开发公司、东方美谷推进办等部门有关领导,各镇人大主席,各街道人大工委主任、副主任,金海社区人大代表联络室主任、副主任,部分区人大代表列席会议。]]>
打印】 【关闭窗口