上海市奉贤区人大常委会

您现在所在位置:首页 常委会会议 

区四届人大常委会第三十九次会议

( 2016-09-23 )

922日,区人大常委会召开第三十九次会议,听取和审议关于“七五”普法规划(草案)的议案、南桥新城建设推进与闲置土地处置及城市运行安全和生产安全工作情况的报告。

会议首先听取和审议了关于“七五”普法规划(草案)的议案并作出《奉贤区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。陆兴祥主任指出,在区委、区政府的高度重视下,在全区各部门和单位的共同努力下,我区法治宣传教育工作积累了丰富的经验,取得了不斐的成绩,被司法部、全国普法办授予“六五”普法全国先进城区,实现“四五”、“五五”、“六五”普法全国先进城区三连冠。在工作创先进的同时,要更加清醒地看到,全区的依法普法工作还有提升的空间,关键是要结合经济社会发展“到实地、出实招、求实效”,在遏制违法乱象、严格依法行政和公正司法等方面坚定信念、狠抓落实,始终按照“七五”普法规划和决议确定的目标任务,为全面优化普法工作格局、营造法治氛围、建设法治城区作出努力。

关于南桥新城建设推进工作,陆兴祥主任强调,一要切实加大新城建设力度,面对改革开放新的历史机遇,南桥新城开发建设站位要更高远,视野要更开阔,步伐要更扎实。二要提升新城建设品质,按照现代化大城市要求配置新城公共服务设施,同时进一步挖掘南桥新城的自然和历史文化内涵,深化完善金海湖地区规划建设方案和“十字水街”、“田字绿廊”城市空间布局,凸显江南水乡的风貌特色。三要创新思维,推进新城整体科学开发,统筹联动,以新城开发带动老城开发,使新城开发的空间进一步拓展,内涵进一步丰富。

关于闲置土地处置工作,陆兴祥主任强调,一要进一步巩固闲置土地处置工作成果,着力在不断推动闲置土地清理处置工作制度化、规范化上下功夫。二要把好用地预审关,不断健全完善土地出让招标等工作机制,对土地开发投入、工程建设进度、开发强度等必须细化、量化确定。三要强化保障,注重资金平衡,为城市开发建设留足发展资源和空间要素。

会议认为,近年来,区政府及相关职能部门以规划为引领,加快闲置土地清理处置与征收,截至去年年底,全区45幅闲置土地(总面积约1532亩)均在规定时间内处置完毕,处置力度和数量位居全市各区首位有力保障新城重大基础设施及功能性项目建设。

为进一步推动南桥新城建设推进与闲置土地处置工作,会议建议:

一、进一步加快新城建设速度。一是进一步提高对新城建设主动性、能动性、坚定性的认识,坚持问题导向,努力探索解决新形势下新城建设中面临的突出问题,着力提升新城开发的效益,形成新城开发建设的良好态势。二是深化规划并加快规划落地,围绕“十字水街、田字绿廊”框架摸清“家底”深化奉浦大道两侧开发建设规划研究,同时优化核心区功能布局,明确重点区域的功能定位与功能项目策划。三是强力推进功能性项目建设,坚持高强度投入、高标准建设、高效能管理,聚焦“上海之鱼”、中小企业总部商务区、轨道交通站点和中央公园等重点区域,认真实施新城功能性项目建设三年行动计划,加快推进重点项目建设,提升新城的集聚和辐射能力。

二、进一步提升新城建设品质。一是倡导“工匠精神”,认真实施“四名工程”,主动对接引进优势企业、优质项目参与新城开发建设。二是深入贯彻落实中央、市城市工作会议精神,提升发展理念,提高城市治理能力,积极打造“绿色城市、智慧城市、海绵城市”。三是加强对新城的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,加快制定新城建设标准与建筑管理办法,从土地出让、方案设计、工程管理等各个环节严格把关,落实到位,着力塑造优美的建筑形态和适宜的空间环境

三、进一步完善新城开发建设体制机制。一是进一步统一思想,明确新城公司的功能定位,利用自身优势和资源,建立健全自我循环的造血机制,积极参与市场竞争,增加有效资金来源,实现公司的自我发展、自我平衡,增强自主经营能力和管理能力。二是厘清、明确新城开发管委会、新城公司及成员单位的职能、责任、权限、利益分配,充分发挥管委会的计划、统筹与新城公司的主体作用,充分调动各职能部门、属地镇、街道、社区、开发区的积极性,形成新城建设的动力与合力。

闲置土地清理处置方面:

一、提高认识,形成合力。一是各级政府和相关职能部门要进一步统一思想,把闲置土地清理处置工作作为实现奉贤经济社会各项事业可持续发展的重要举措来抓,跨前一步,主动作为,形成齐抓共管局面。二是坚持尊重历史、积极稳妥的原则推进闲置土地清理处置工作,充分发挥部门职能,认真细致谋划对策,确保做到一企一策、一宗一策,力求收储一批、腾换一批、收回一批。

二、健全制度,强化监督。一是通过供地备案,现场公示,用地检查和竣工验收等措施,进一步加大监管力度,提高土地利用动态巡查率,督促用地单位按合同履行竣工时间和建设标准,加快已供土地的开发建设速度。二是结合奉贤实际,建立健全巡查、约谈、执法处置和绩效评估等长效管理机制,树立正确的土地利用开发导向,进一步规范土地管理、使用、审批,做到源头防范,促进土地资源高效利用。

三、敢于担当,严肃执法。牢固树立“不执法就是不作为”的理念,发扬“啃骨头、拔钉子”的精神,锁定目标,分类施策,全力攻坚克难,不含糊、不懈怠、不袒护,以鲜明的态度和较真的精神依法处置好闲置土地。二是在实行违法用地情况考核的基础上,把闲置土地清理处置工作纳入绩效考核、领导执行力考核重要内容,并同审批新增用地挂钩,鼓励引导有计划、分步骤地盘活现有存量土地。

关于城市运行安全和生产安全工作,陆兴祥主任强调,一要始终把安全生产摆在全局工作的重要位置,时刻居安思危,警钟长鸣,常抓不懈,强化预防为主的理念,做到防患于未然。二要加大宣传教育力度,创新方式方法,提高全民安全意识和职工安全技能,推进安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性和有效性。三要以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

会议认为,近年来,区政府及相关职能部门以全面深化改革促安全监管监察创新,以推进依法治理促从严从实治本攻坚,强化专项治理,夯实基层基础,构建长效机制,确保了我区城市运行安全和生产安全始终处于受控状态。

为进一步推动城市运行安全和生产安全工作,会议建议:

一、强化安全宣传教育。一是以科学发展观统领城市运行安全和生产安全工作。牢固树立“安全第一”的观念,把“安全第一”落实在城市规划、财政投入、产业发展、工程建设、干部考核等方方面面,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。二是全面加强安全生产教育培训工作。加大对企业法人、安全干部、危化从业人员和特种作业人员以及农民工的安全生产大培训,加强对群众以及在校学生安全知识的宣传教育、演练,切实提高全社会的安全防范意识和应急自救能力。

二、加强安全生产基础建设。一是严格源头管理。按照产业结构调整、转变经济发展方式的要求,进一步完善产业政策,严格市场准入条件,淘汰落后及安全性能低的生产技术、工艺和装备。严格落实安全生产许可制度,凡不符合法定安全生产条件的,一律不得审批。二是引导企业保障安全生产投入。坚持以投入促生产、以投入保安全,严格督促危化、建筑等重点行业增加安全投入,认真落实危化企业安全生产风险抵押金、高危行业安全生产责任险等各项经济政策,全面提高安全保障能力。

三、提升安全监管力量和技术。一是强化安全监管队伍建设。充实监管力量,加强人员配备,在机构设置、人员管理体制上积极探索,不断创新,保障安全监管队伍稳定、有序发展。加大对基层安全监管队伍的业务指导和培训力度,提高其专业素质和监管能力。二是坚持“科技兴安”战略。引导企业加强安全科技创新,紧紧依靠科技进步与技术创新的支撑和保障,为有效防范重特大事故发挥重要作用。

四、全面落实安全监管工作。一是加强政府监管。切实按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,突出各个行业主管部门的安全生产监管责任,扎扎实实分级分层细化,进一步巩固职责清晰、统筹协调、合力推进的工作格局。二是强化企业主体责任。综合运用各种手段,提升企业安全生产主体意识,规范企业安全生产行为,进一步推进安全生产标准化,安全控制自动化,安全管理制度化,使企业逐步建立起自我管理、自我负责、自我约束的安全生产管理长效机制。

会议还审议了有关人事任免事项经过投票表决,决定任命张建龙为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会办公室主任,刘杭为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会城建环保工作委员会主任,秦专斌为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会代表工作室副主任,蒋仁军为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会西渡街道工作委员会主任,方玉龙为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会西渡街道工作委员会副主任,瞿军为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会奉浦街道工作委员会主任,薛志军为上海市奉贤区人民代表大会常务委员会奉浦街道工作委员会副主任;任命周华为上海市奉贤区绿化和市容管理局局长,陈建平为上海市奉贤区农业委员会主任;任命何哲为上海市奉贤区人民法院执行裁判庭庭长。陆兴祥主任希望新任命的同志要心中有党、心中有民、心中有法、心中有诫、心中有职,在本职岗位上创造性地开展工作,做到严以律己、清正廉洁,真心诚意为人民服务,真正树立起爱党为民的公仆形象。

区人大常委会副主任季伯明、马天龙、汪黎明、陆建国、汤芷萍及部分常委会委员参加了会议。区政府副区长倪闽景,区法院院长陆卫民、区检察院副检察长李敏,区府办、信访办、总工会、团区委、妇联、发改委、经委、教育局、科委、公安分局、民政局、司法局、人社局、财政局、建管委、环保局、规土局、文广局、卫计委、审计局、国资委、市场监管局、体育局、绿化市容局、房管局、安监局、民防办、农委、水务局、统计局、城管执法局、旅游局、税务局、南桥新城公司等部门和单位主要负责人,各镇人大主席和相关领导,金海社区人大代表联络室主任、副主任,在奉市人大奉贤组代表,部分区人大代表列席会议。

打印】 【关闭窗口